您所在的位置:

首页 > 互联网金融

回顾丨2018互联网金融行业事件

发布时间: 2020-02-08

今年4月9日,国务院办公厅印发《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》,要求加快建立覆盖所有金融机构、金融基础设施和金融活动的金融业综合统计体系。


与之相关的是,互联网金融被纳入了金融业综合统计的重点任务。自此,互联网金融在国家金融体系中的地位得到了明确。


监管部门随之又下发了多项政策对互联网金融行业进行配套式监管。然而,有了政策指引的互联网金融行业在2018年却走得步履蹒跚。


合规贯穿始终 网贷备案延期到明年

去年底,网贷整治办下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求在2018年4月底前完成辖区内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。随后,各地纷纷下发有关合规检查的政策文件。

9月20日,中国互联网金融协会刊登了首批25家银行发布的《关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明》,标志着期待已久的首批通过协会测评的存管银行名单正式出炉,网贷合规备案工作正式提速。

按照监管要求,合规检查主要分三个步骤:机构自查、自律检查和行政核查。到目前为止,全国基本上已经完成机构自查和自律检查,行政核查工作推迟到2019年春节以后已成大概率事件。

网贷平台分化 有上市 有退出

合规备案再延期,让不少平台年关难过。在2018一整年的监管大背景下,也有不少互金公司活出了自我,品钛,微贷网、小赢理财,360金融、51信用卡等平台上市,成为各自细分领域的标杆。

有人功成名就,有人黯然离场。能上市的平台毕竟是少数中的少数,更多平台则要面对生与死的问题,特别是在“双降”要求下,不能做增量,导致大多数中小平台扛不住,直接跑路。为了避免诱发更大的系统性风险,不少地方监管部门发布退出指引,要求“不准跑路,好好清盘”。

恶意逃废债信息被纳入百行征信

5月23日,百行征信在深圳揭牌正式运行,主营个人征信业务。目前,百行征信已与200多家机构签署了信用信息共享合作协议,涵盖网络小额贷款公司、网络借贷信息中介机构、消费金融公司、汽车金融公司、融资租赁公司、民营银行、助贷机构、金融科技公司等。

随后,各家网贷平台向央行递交了恶意逃废债信息。据悉,首批和第二批网贷机构借款人恶意逃废债名单都已被纳入央行征信系统。央行表示,百行征信将于今年年底向市场提供个人征信服务。

之前,国内只有央行征信中心一家官方机构,覆盖点不到位。百行征信获得首张个人征信业务牌照,将积极补充个人、企业的征信数据,完善国家征信体系。

虚拟数字货币再遭强监管

3月28日,央行副行长范一飞在全国货币金银工作电视电话会议中指出,将开展对各类虚拟货币的整顿清理。这是继去年9月4日之后,国家再此对虚拟数字货币进行监管。

8月21日,多个有影响力的区块链公众号被永久封禁,腾讯给出的解释是,“涉及代币或虚拟货币炒作,违反相关规定”。

8月24日,银保监会、中央网信办等部门联合发文,要求防范以 “区块链”、“虚拟货币”等名义进行非法集资。随后,各种与“虚拟货币”相关的活动销声匿迹。

与此同时,在比特币、以太坊等主流货币的带领下,各种数字货币暴跌,有的货币较年初甚至跌去了90%,币圈进入寒冬。与此相关的链圈、矿圈亦深受影响,本来年中准备上市的矿机公司,到年底却传出了大量裁员的消息。

巴西、委内瑞拉等国发行法定数字货币

所谓“东方不亮 西方亮”,就在我国对数字货币强监管的时候,一些西方国家却对数字货币持开放态度,并身体力行之。

2月20日,委内瑞拉宣布开始预售官方数字货币石油币。委内瑞拉也成为全球第一个发行法定数字货币的国家。到了年底,总统马杜罗又宣布,从2019 年起委内瑞拉所有的石油产品将由石油币出售。

此外,巴西国家开发银行也宣布将于2019年1月起推出代币“BNDES”,该代币在以太坊区块链上运行,并与巴西货币雷亚尔1:1挂钩。伊朗、阿联酋、加拿大、新加坡等国也在探索央行数字货币。

然而,美国曾签署行政令,禁止美国国民及其他美国境内个人、属美国法律管辖实体及其海外分支机构使用委内瑞拉政府发行的一切数字货币交易。


所以,法定数字货币未来能不能流通,恐怕还要看美国的态度。不过美国今年批准了稳定币GUSD的发行。市场分析认为,在法定货币和法定数字货币之前,稳定币可能会充当过渡者的角色。

支付改革 断直连与备付金集中交存

今年“双11”全天,央行旗下的网联清算平台(NUCC)处理跨机构交易共计11.7亿笔,峰值每秒钟超过9.2万笔。网联清算平台在处理跨机构业务时的性能和峰值承载能力通过“双11”得到了检验。

对于支付行业来说,目前最大的两项改革就是断直连和备付金集中交存。所谓断直连,就是在支付机构与商业银行合作开展的网络支付业务,必须通过央行的网联清算平台。目前已有超过90%的跨机构业务已经接入网联清算平台。

从年初开始,央行多次发文,要求支付机构逐步提高备付金集中交存的比例,到2019年1月14日实现100%的备付金集中交存。备付金集中交存到央行以后,对支付机构最大的影响是通道成本上升,议价能力降低。未来,支付机构要么和银行博弈,要么将通道成本转嫁给商户和消费者。后续影响怎样,还有待观察。

金融科技向数字科技转型成趋势

11月20日,京东金融升级为京东数字科技,京东金融成为京东数科的核心子品牌,与京东城市、京东农牧、京东少东家、京东钼媒等并列。

除了京东,包括百度、腾讯、阿里、谷歌、亚马逊在内的互联网巨头都开始从类金融业务向数字科技转变。


分析人士认为,国内互联网头部企业将焦点聚集在了B端市场上面,凸显了数字科技对整个市场的支持和服务日益明显,未来国内整个互联网金融业务的商业逻辑,都将向着科技服务产业的方向发展。

结语:长租公寓暴雷、四大AMC协助化解P2P风险、多地成立互联网法院、深圳开出全国第一张区块链发票……今年还发生了很多互金行业事件。限于篇幅,本文不再一一展开。

回顾2018,展望2019,今年发布的每项政策,发生的每个事件,对互联网金融行业未来的发展,都可能产生决定性影响。2018年是互联网金融行业的寒冬。我们希望就像即将到来的气温回升一样,让阳光把寒冷带走,用温暖迎接2019年。

>>>>推荐阅读


京东、58、360……终将成为网贷鱼塘里的鳄鱼?

明年开始,月薪1万以下的人几乎可以全额免税!

上一篇: 广州民间金融街成立互联网金融基地

下一篇: 外籍个人每年往返公司路费税务处理?

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!