您所在的位置:

首页 > 创业研究

新购置税法今日开始施行

发布时间: 2020-05-13
新购置税法今日开始施行

自2019年7月1日也就是今日起,实施了18年之久的《车辆购置税暂行条例》正式“退休”,取而代之正式施行的则是《中国人民共和国车辆购置税法》。从先前的条例到如今正式施行的税法,将会给汽车市场带来不小的变化。

 在此前2001年开始实行的《条例》要求,虽然购置税税率也是10%,但在2009年、2015年为了刺激车市,国家对购买1.6L及以下排量车型,都给予5%、7.5%的优惠政策。但根据新购置税法,自7月1日起,在中国境内购置汽车、排气量超过150ml的摩托车等的单位和个人,均需依法缴纳10%的车辆购置税,且没有任何购置税优惠政策。

 官方“辟谣” 新能源汽车暂不交车辆购置税

值得注意的是,在正式施行的《税法》的第九条五类免征购置税的车辆中,并没有明确出现新能源车这一项,在新能源逐渐退坡的态势下,也让不少消费者担心,新能源车是否也将不再享受免除购置税的政策?

 针对这一问题,6月28日,财政部税务总局发布了《关于继续执行的车辆购置税优惠政策》公告,其中指出,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置新能源免征车辆购置税,且公告也自7月1日也就是今日起,开始施行。此次《公告》的发布,也算是对此前关于新能源车购置税种种传言的一次官方“辟谣”。

 除此之外,公告中还提到,回购服务的在外留人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车和长期来华定居专家进口1辆自用小汽车、中国妇女基金会“母亲健康快车”项目的流动医疗车、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会新购置车辆、原公安现役部队和原武警黄金、森林、水电部队改制后换发地方机动车牌证的车辆将免征车辆购置税。

 同时,挂车自2018年7月1日至2021年6月30日,也减半征收车辆购置税。

 结语

从条例到税法的演变和发展,无疑标志着我国汽车市场逐渐壮大之下,国家对于汽车市场更为严格和规范的监管,也在一定程度标志着我国汽车产业的进一步成熟。 

而对于新能源汽车来说,从今年开始,国家对于新能源汽车的补贴政策大幅退坡,根据乘联会公布2019年5月份销量数据来看,新能源狭义销量9.4万辆,同比增长1.6%,环比增长9.5%,显然,补贴的退坡使得新能源车的增速明显有所放缓。

 而7月过后,退坡进一步加剧,且近日关于新能源汽车的事故频发,新能源市场正从多个方面面临考验,如果此时再取消免购置税优惠政策,无疑会加剧对新能源市场打击。因此,新能源汽车暂不交车辆购置税,某种程度上,也是国家继续发展壮大新能源市场的“后补贴时代”的政策上的延续。

上一篇: 我国中等收入群体超三亿 缩小分配差距仍是重点

下一篇: 外籍个人每年往返公司路费税务处理?

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!