您所在的位置:

首页 > 国外经济

新疆:发展更高层次的开放型经济

发布时间: 2020-08-20

新疆经济报讯(记者赵悦报道)“十二五”以来,新疆维吾尔自治区围绕建设丝绸之路经济带核心区,充分利用国际国内两种资源、两个市场,全面推进“外引内联、东联西出、西来东去”的开放战略,加快建设喀什、霍尔果斯经济开发区,大力推进对外大通道建设,积极畅通与内地及周边国家往来,对内对外开放取得新进展。

自治区党委八届十次全委(扩大)会议指出,开放是新疆经济最大的潜力所在,要深刻认识丝绸之路经济带建设对新疆的历史性意义和深远影响,以核心区建设统领新疆各项工作,强化开放意识,发展更高层次的开放型经济,开拓新的发展空间。

 开发区建设挺立开放“潮头”

12月21日,哈萨克斯坦铁路总公司负责人在年度新闻发布会上欣喜地宣布,过去一年,虽然哈萨克斯坦经济受国际油价下跌和货币贬值影响,进出口都有较大幅度下滑,但从中国经哈萨克斯坦去往欧洲的集装箱货运量却几乎增长了一倍,预计2016年经哈转运的铁路运输仍有很大增长潜力。明年哈方一侧将扩建霍尔果斯口岸并配套建设工业园区,使之成为哈萨克斯坦最重要的经济特区之一。哈方对该国2014年启动的“霍尔果斯—东大门”经济特区陆港寄予厚望,希望借此提高哈中两国间贸易额,扩大中欧国家间贸易往来。2016年1月10日,第二届中哈国际冰雪文化旅游节将在中哈霍尔果斯国际边境合作中心举办。明年年内,这里还将推出一系列中哈商贸文化交流活动。显然,不仅仅是商贸物流的繁荣,这个新疆向西开放口岸对内对外开放更深入,正日渐成为中哈两国人民密切交流的宽敞通道。

在霍尔果斯口岸贸易繁荣、综保区等基础设施建设稳步推进、边境合作中心封关运营、口岸实现整车进口的同时,南疆的喀什经济开发区建设也在快马加鞭。金融贸易区、深圳产业园等4个片区基本成型,深喀大道等一批城市干道全面竣工、“五纵五横”干道框架形成,喀什综保区封关运营,新组建的喀什大学拔地而起……

在中央财政补助资金支持下,两个开发区加强与对口援疆省市的合作,采用BT、BOT等模式,吸纳企业资本参与开发区基础设施建设,2011-2014年累计完成基础设施投资162.3亿元,完成全部基础设施建设投资计划的32%,招商引资项目到位资金154.3亿元。

一系列优惠政策和特别机制的实施,让这两个经济开发区挺立新疆对外开放“潮头”:中国银行、浦发银行等数十家国有及商业银行入驻两个开发区,霍尔果斯经济开发区试点跨境人民币创新业务,在拓宽融资渠道、本币结算、促进贸易便利化等方面取得了新突破;喀什经济开发区设立纺织服装、临空经济、新兴产业创投专项发展资金,启动了RQFLP(人民币合格境外有限合伙人)试点。

向西开放进展加快

“十二五”期间,自治区向西开放进展明显加快。数据显示,2014年全区实现进出口总额276.69亿美元,是2010年进出口总额(171.28亿美元)的1.62倍,年均增长12.8%。几年间,对外贸易的发展吸引了中集车辆、中国重汽等一批机电企业来疆投资发展,2014年,新疆机电及高新技术产品出口达61.14美元,占全区出口总值的26%。几年来,自治区搭建的向西开放平台功能逐渐强大。2011年至2014年成功举办的4届中国—亚欧博览会共签订内联合作项目3258个,签约总额21840亿元。2015年的首届亚欧商品博览会签约项目149个、资金额1259亿元。每年举办的哈萨克斯坦中国商品展览会等境外展会以及疆内举办的伊宁—中亚国际进出口商品交易会、塔城进出口商品交易会等展会规模逐年扩大。自治区还与俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等周边多国建立了地方政府间经贸交流合作,经济贸易往来不断深入。

目前,全疆15个陆路口岸公路全部实现黑色化,7个实现了二级及以上公路连接,通行条件全面改善。

除了口岸通道功能的建设,新疆口岸开放步伐也在深入。近期,中国与塔吉克斯坦之间的卡拉苏—阔勒买口岸、与吉尔吉斯斯坦之间的伊尔克什坦—伊尔克什坦口岸、吐尔尕特—图鲁噶尔特口岸三个农产品快速通关“绿色通道”正式开通,加上此前新疆已开通的对哈萨克斯坦的巴克图—巴克特口岸农产品快速通关“绿色通道”,目前新疆已开通4条农产品通关“高速公路”。

自2010年新疆成为全国首个开展跨境直接投资人民币结算试点省区以来,截至近期已与75个国家和地区办理跨境贸易和投资人民币结算1760亿元,全区开展跨境人民币业务的地区扩大到14个地州市,商业银行发展至18家,参与企业1290家,较2010年末增长7倍。

抢抓历史机遇促开放

目前,新疆正按照国家“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的“五通”要求,加快“五大中心”建设,加大“走出去”支持力度,建设好境外产业集聚区,努力“走出去、引进来”,正形成互利合作的双向开放新格局。

“国家‘一带一路’战略推进和丝绸之路经济带核心区建设是新疆历史性的机遇,抢抓机遇才能有力促进新疆对内对外开放。新疆应以丝绸之路核心区建设统领各项工作,发展更高层次的开放型经济。”中国国际贸易促进委员会新疆委员会会长王克林表示。

王克林说,新疆地缘优势显著,与周边8个国家接壤、边境线长达5600余公里,从全球的角度看这里是亚欧的中心地。因此新疆首当其冲应当建设好商贸物流中心,这是提升开放水平的最有力的抓手。我区开放的步伐可以走得更大一些,把新疆建设成为亚欧商贸物流中心,一定能促进当地乃至周边国家的经济贸易发展和社会进步。

上一篇: 就业稳收入增,我们就更有底气

下一篇: 垂直管理模式合理避税要慎重

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!