您所在的位置:

首页 > 新三板

对主要无形资产项目的检查方法

发布时间: 2020-08-20

    1.对企业专利权的检查

    (1)应认真审查企业专利权(明细)账户,将各项专利权一一列表。表列项目应包括专利的详细说明、申请日期、研制或者购入成本等。对专利账户的各笔借项,都应该仔细查证,对于直接成本以外的费用,也需要详细地调查了解。对专利证书也应该进行审核,必要时可以向专利所有人进行函证,验证专利权存在的合法性。

    (2)应重点审查专利项目的转让和销售记录以及相关费用和净利情况,以确定专利的获利能力和收益的准确性。

    (3)应对企业专利权的成本分摊方法进行审核,从专利权的获得能力和使用期出发,验证分析企业专利价值的摊销方法和摊销比例是否正确合理。最后,如企业发生与专利权相关的侵害诉讼,应根据企业实际胜诉或败诉的情况,对其诉讼费是否正确计算留转进行核实,必要时,应调查诉讼原因,并加以说明。

    2.对企业租赁权的检查技巧

    (1)应审核租赁合约,弄清租赁甲、乙双方的名称,财产内容、合约条款、更约原由、预付款项、期间租金、付租期、保险准备、维护费用、废约依据等所有资料。缺少的资料可向产权所有人或转租人直接询问。

    (2)应对租赁账户(明细账户)的所有会计分录进行审核,该追踪到原始凭证的、追踪到有关账簿的,都应该分别追踪审查。如有转租,还应审查其租金收入情况。

    (3)还应审核其摊销方法及比例,查看其是否按租赁期或改造物使用年限摊销成本。

    3.对土地使用权的检查技巧

    (1)应该对土地作价投资合同,合约甲乙方、合约条款、土地点、使用面积、使用年限、同类场地使用标准等最初的原始资料进行审核,研究土地使用权的作价依据,评价其价款的真实性、准确性和可靠性,衡量土地作价中是否存在错弊。

    (2)还应该对“无形资产——土地使用权”账户的所有会计分录进行审核,复核记账凭证及所属的原始凭证,并从原始凭证中出现的疑点,追踪到相关账簿。如发现有转租行为,还应查核证实其租金收入是否合理、准确。

    (3)应详细查核、分析、计算已入账土地使用费的分摊方法及其比例,看其是否真实合理。若发现多摊、少摊或不摊的不合理情况,必须追踪查核,纠正其不合理摊销。

    (4)还应检查既无合约,又无合法依据的非法入账的土地使用权,尤其是历史上归企业使用的土地,通常也无作价评估的企业土地使用权,主要检查企业变更的相关资料。

    4.对著作权的检查技巧

    着重检查“无形资产——著作权”账户中著作权的销售记录,并通过记账凭证的审阅,比较该著作权摊销成本的毛利和净利,了解其是否将所有著作权成本于第一次生产或第一次印刷时摊销。如果著作权是从政府取得的,可以不另外审核著作权成本,并将其转入当期的费用。如果著作权是从所有者手中购入的,则应审核其成本的构成和摊销方法,调查著作权的使用情况和评价其获利能力,看其剩余成本的留存是否正确。如果著作权成本小于著作权账面金额,还应该调查其账户的贷方抵销的情况,审核其分摊的规定。

    5.对经销权的检查技巧

    在审查企业的经销权时,首先应该了解每一种经销权,以便熟知其让与的条件,其中包括:费用、租金、特殊规定、各种规定、各种条款、解约规定以及提供服务等各种资料。如果经销权是通过购买获得的,应该对其成本计算和摊销的方法进行分析和复核。如没有经销成本,对期间租金应与合约租金数额进行比较。如果某些费用支出,政府的有关部门有规定的摊销方法,还应根据“无形资产——经销权”的账面记录,复核企业是否按政府的有关规定执行。

    6.对商誉的检查

    商誉是企业长期生产经营活动中创立的无形资产,这种无形资产在通常情况下,尽管能为企业带来长期经济利益,但难以界定其创立成本、创立时间和使用期限,所以不进入无形资产账面,只有在企业转让或以商誉投资时,商誉才可以进入无形资产账面。因此,对“无形资产——商誉”账户的检查,应仔细查核企业“无形资产——商誉”账户的入账金额是如何确定的,验证付款总额在取得有形资产、其他无形资产(专利、商标等可辨认无形资产)和商誉之间的分配情况,确认其商誉价值的合理性。同时还应该查看和审阅公司董事会的会议记录,审验购入成本与摊销方法以及摊销比例的适当性,摊销的核算是否正确及时,计算本期损益负担商誉成本的准确性,进行查验和审阅。应该说明的是,由于实物资产市场价格经常波动,使商誉也受企业销货和净利波动的影响。如商誉原属企业购入并按成本列账,应予以摊销。但是如商誉已不再具有价值,应予冲销,使用财务规定的摊销方法或采用整笔列入费用均可。对于整笔冲销的理由,应在财务报表和相关资料中备注说明。所以为了彻底查清企业商誉摊销的情况,对“无形资产——商誉”账面成本冲销完毕的情况应该仔细查阅,追踪相关资料。尤其是账面出现整笔冲销时,还应追查冲销期间的会计报表,注意报表有无整笔冲销的说明,从而进一步验证商誉是否失去价值。 
 

上一篇: 万科的过冬逻辑:一边高喊活下去 一边迅猛收购拿地

下一篇: 垂直管理模式合理避税要慎重

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!