您所在的位置:

首页 > 商业观察

维吾尔族五姐妹抱团闯市场

发布时间: 2020-09-16

图为五姐妹在加工馕饼。

在不长的半个多月时间里,伊宁县胡地亚于孜镇博孜村的五名维吾尔族家庭妇女就尝到了抱团闯市场的甜头。每日消耗10袋面粉,打出的馕全部售出,这不仅让她们当上了该村的“明星”,也成为了村民学习的榜样。

12月20日一大早,村庄还在人们的睡梦中沉寂,天空还在对夜色做最后的挽留时,55岁的村民塔基古丽·马木提就打开馕房的大门,架好火炉。一系列的准备工作刚做完,打馕师傅阿尤甫江·米吉提和其他4个姐妹也到了。他们开始了又一天的打馕生意。

博孜村五名维吾尔族姐妹抱团闯市场的事情得从11月27日说起。据了解,在特色食品中,维吾尔族的烤馕应算是一个独特的食品。在天山南北,无论你走到哪里,都可以吃到香脆的馕。烤馕是新疆维吾尔族最主要的面食品。“可以一日无菜,但绝不能一日无馕”,这足以说明馕在维吾尔族人民生活中的重要地位。村委会之前做过调查,博孜村离镇政府不远,又紧邻伊宁市托格拉克乡,村里打馕的店铺不多,所以认为烤馕生意市场前景不错。11月27日恰逢周一村里升国旗,活动结束后,村党支部副书记祖哈·买买将此事与村民进行沟通,提出若有村民愿意干,村里将大力支持。

“我们五姐妹干。”第二天,村民塔基古丽·马木提、热娜·阿力木、阿孜古丽·司马义等五人来到村委会,说出了她们心里的想法。经过商量后,塔基古丽·马木提将自家一间30多平方米的房屋腾出来,改造成打馕工作间。她们又做了统一的工作服,办理好相关手续,并聘请了打馕师傅阿尤甫江·米吉提。12月初,名为“祖哈馕”的五姐妹打馕店正式营业。

“货真价实,诚信经营”,这是五姐妹给自己制订的规矩。最初,村民来买她们打的馕。没几天,外村的人也来买。一周后,她们试着到镇上、伊宁县城、伊宁市推销。“没想到生意会这么好!开始我们一天用五六袋面粉,现在每天基本都用10袋面粉。”塔基古丽·马木提在五姐妹中年龄最大,操心也最多,她对记者说,“我们严格按着打馕工艺要求,生产奶子馕、皮牙子馕、油馕等不同品种的馕。比如,馕饼所需的面粉、清油、温水等,要根据比例统一配料,然后统一和面、统一打馕。跟起初相比,现在,我们加工的馕品种增加了不少,品质也都有明显提升,馕的销路越来越好。”

生意好了,收入当然也就不错。尝到抱团闯市场甜头的五姐妹,正与村委会协商,打算明年扩大生产规模,成立打馕专业合作社,要带领更多姐妹一起致富。(文/摄影 记者郭君 通讯员蔡海燕)

上一篇: 同一项递延业务是否需进行两种纳税调整

下一篇: 垂直管理模式合理避税要慎重

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!