您所在的位置:

首页 > 开盘必读

商务部:希望日方公平公正对待中国企业

发布时间: 2020-09-16

新京报讯(记者 潘亦纯)3月28日,商务部召开例行新闻发布会。现场有记者提问称:“早在去年年底,日本政府就宣布将华为和中兴两个公司的产品从政府采购的清单上排除出去,让这两个公司在日本的发展受到了不少影响。近期,日本政府又将宣布5G的网络频谱,所以外界也就很关注,日本的通信运营商是否还能够继续使用这两个公司的设备,请问商务部对此作何评论?”


商务部发言人高峰表示,关于日本政府出台规定,以国家安全为由限制采购相关设备的问题,我们已与日方多次交涉,表明中方关切。日方反复表示,相关规定不以排除特定企业和设备为目的。但我们注意到,华为、中兴两家中国企业在日本开展正常的通信业务已经受到损害,企业投资和经营环境面临不确定因素。我们甚至听到,最近日本政界某些人士以所谓应对中国“网络安全问题”为借口,声称要建立专门机构,我们不希望看到,保护主义在日本这样支持自由贸易的国家抬头。


“如果日本政府做法明显有失公允,势必动摇两国间互信和企业合作的信心,损害两国关系改善发展的势头。据我们了解,日本政府即将公布5G网络频谱分配方案,希望日方信守对自由贸易的承诺,公平公正对待中国企业,切实保障中国企业的正当权益,为包括中国企业在内的所有企业在日本开展正常、互利的合作提供公平、透明、可预期的营商环境。”高峰称。


新京报记者 潘亦纯 编辑 程波 校对 卢茜


上一篇: 上市公司涉嫌虚开逃税6000万,补税及罚款或超亿元

下一篇: 垂直管理模式合理避税要慎重

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!