您所在的位置:

首页 > 环球财经

你知道吗?住宿业小规模这样开专票!

发布时间: 2020-09-16

注意啦~以后您可能收到非税局代开的3%住宿服务增值税专用发票啦!

一直以来,小规模纳税人都是不得自行开具专用发票的。国家税务总局公告2016年第44号的发布,打开了小规模纳税人自行开具专用发票的先河,住宿业成为第一个吃螃蟹的人啦~

依据:增值税暂行条例第二十一条、财税[2016]36号第五十三条

哪些小规模纳税人可以自行开专票?

同时满足以下条件的规模纳税人自行开具增值税专用发票:

行业分类属于《国民经济行业分类》中的H61-住宿业

行业分类查看,请戳:http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz/ 

公司注册地址在试点范围内

税总公布了此次自行开具专用发票的试点范围,快戳戳看有没有你所在的城市吧:

未享受免征增值税优惠

月销售额未超过3万(或季销售额未超过9万)的小规模纳税人,可以享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。秉承销售方缴纳增值税,购买方抵扣的原则,未享受上述优惠的小规模纳税人才能自行开具专用发票。

依据:国家税务总局公告2016年第23号

哪些业务内容可以自行开专票

包括提供住宿服务、销售货物及其他业务

举个栗子,中秋节快到了,很多酒店自制月饼销售给客户也可以开具增值税专用发票。

不包括销售不动产

销售不动产不再此次自行开具专用发票的范围内,仍然需要到地税局代开发票。

依据:国家税务总局公告2016年第19号

有哪些注意事项?

适用的征收率不变

住宿业小规模纳税人自行开具还是请税局代开,不影响业务适用的征收率。提供服务、销售货物和其他业务,适用征收率都是3%;不动产租赁适用税率为5%。

开票有限额

单份专用发票最高开票限额不超过10,000元,也就是说,每张发票的不含税金额最高为9,999.99元。

纳税申报不变

目前,住宿业小规模纳税人自行开具专用发票与税局代开专用发票的纳税申报一样,按照3%和5%的征收率,分别在“税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额”栏中填列。

国家税务总局公告2016年第44号一经发布,理道小编不禁感叹:住宿业小规模纳税人可以自行开具专用发票了,离其他小规模纳税人自行开具专票还远吗?

上一篇: 京东8月15日发布第二季度财报

下一篇: 垂直管理模式合理避税要慎重

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!