您所在的位置:

首页 > 股票频道

业主因质量问题退房,房产开发商给予的违约金是否缴纳个人所得税?

发布时间: 2020-09-16

业主因质量问题退房,房产开发商给予的违约金是否缴纳个人所得税?

无锡地方税务局                                                               2013年04月25日

问:业主因质量问题退房,房产开发商给予的违约金是否缴纳个人所得税?

答:《中华人民共和国个人所得税法》第二条规定“下列各项个人所得,应纳个人所得税:…… 十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。”明确了“其他所得”是指“经国务院财政部门确定征税的其他所得”。

此外,根据《国家税务总局关于个人取得解除商品房买卖合同违约金征收个人所得税问题的批复》(国税函[2006]865号)的规定:“商品房买卖过程中,有的房地产公司因未协调好与按揭银行的合作关系,造成购房人不能按合同约定办妥按揭贷款手续,从而无法缴纳后续房屋价款,致使房屋买卖合同难以继续履行,房地产公司因双方协商解除商品房买卖合同而向购房人支付违约金。

根据个人所得税法的有关规定,购房个人因上述原因从房地产公司取得的违约金收入,应按照“其他所得”应税项目缴纳个人所得税,税款由支付违约金的房地产公司代扣代缴。”

因此,对于合同中明确约定了双方的违约责任,并且不是因865号文中规定的原因造成的退房,房产开发商而给予的违约金,不需代扣代缴个人所得税。

上一篇: 房地产企业以房抵债的会计与税务处理差异

下一篇: 垂直管理模式合理避税要慎重

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!