您所在的位置:

首页 > 原油资讯

毛阿敏偷税案听证会台前幕后

发布时间: 2020-09-16

  1998年9月27日,位于嘉兴市区文昌路一条小弄内的嘉兴地方税务局稽查分局门口墙上贴出了一份比16开纸稍大些的打印公告。

  公    告

  兹定于1998年9月29日上午8时30分在浙江省嘉兴宾馆举行听证会。案由:毛阿敏不服嘉兴市地方税务局稽查分局拟作的处罚决定

  主持人:嘉兴地方税务局副局长顾春雅

  调查人:王磊 倪新祥 邬玉萍

  欢迎参加

  嘉兴市地方税务局稽查分局
  一九九八年九月二十七日

  这是一份很不起眼的公告。

  9月29日上午,秋雨秋风,给嘉兴增添几分凉意和嘈杂。听证会如期在嘉兴宾馆2号楼会议室举行。平时这里是接待领导和贵宾的场所。虽然这是一次公开听证会,普通市民都可参加,但事先知道的可谓寥寥无几,因而也就无缘旁听了。参加听证会的人员不足20人。当事人毛阿敏因在香港而没有出席听证会,北京谢朝华律师事务所的谢朝华和陈凤山两位律师,作为其代理人出席了听证会。

  据参加9月29日听证会的一位知情人士透露,1996年6月8日,毛阿敏离京赴港时在首都机场被国家税务总局扣留,此后对毛阿敏1994年至1996年演出期间的税收问题进行了调查。后来,毛阿敏补缴、代缴了税款77万元之后才于当年11月返回香港。国家税务局对此事进行继续调查取证。这是今年9月29日听证会的由来。听证会缘何在嘉兴举行?据了解,这是国家税务总局指定嘉兴地方税务机关对毛阿敏偷税行为展开调查,嘉兴地方税务局稽查分局为此进行了艰苦细致的调查取证,并作出行政处罚告知书后,毛阿敏的委托代理人提出公开听证,税务机关接受了其要求,决定在嘉兴举行听证会。其实,税务总局也可指定其他地方税务机关进行调查和听证。

  听证会上,税务机关调查人员列举了一系列调查情况,双方展开辩论。毛阿敏在嘉兴、义乌、长沙等地8场演出中的共同偷税行为,是双方辩论的焦点。毛阿敏的委托代理人对毛阿敏是否参与共同偷税进行了辩护。他们认为“应扣未扣、应缴未缴的税款,应由扣税义务人缴纳”。为此,税务机关调查人员当场出示了有关毛阿敏自己签名的假合同,假协议收及虚假早报的纳税单等材料。

  听证会从上午8时30分开始,历时3个半小时,直至中午12时才结束。

  当天晚上,新华社就毛阿敏偷税情况发了通稿。

  9月30日上午一上班,嘉兴地方税务局稽查分局办公室里就显得热闹起来。嘉兴当地几家新闻单位因错过了听证会的采访机会,第二天一早就有记者赶来想“补课”,办公室里电话铃声不断,不时有人打来想了解详情。但有关经办人员依然是“守口如瓶”,对于听证会的详情及其他情况都说是“无可奉告”。

  1989年,毛阿敏在哈尔滨大逃税的新闻曾经轰动了全国,因而此次毛阿敏的偷税风波更让哈尔滨人关注。本刊记者也多次打电话到稽查分局,结果沈局长的电话总是没有人接,记者猜测或许沈局长是故意避开了记者们的“狂轰乱炸”。地税局的一位男同志告诉记者,上级有关部门已经宣布了纪律,对于毛阿敏偷税案的具体情况,地税局的办案人员不得向新闻媒体披露,他们只能以“无可奉告”回答每位记者的提问。税务机关对毛阿敏偷税行为所作的处罚只是揭开了本案的一个序幕。这一处罚如何执行,进而司法机关又该如何进一步审理此案,让我们拭目以待。

上一篇: 闽财税[2018]20号 福建省财政厅关于将武夷山风景区资源保护费项目划转税务部门征收的通知

下一篇: 垂直管理模式合理避税要慎重

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!