您所在的位置:

首页 > 互联网金融

市值超苹果微软、募资超阿里这家全球最赚钱公司上市

发布时间: 2020-09-28
美国中文网记者陈菲菲纽约报道 全球市值最高公司诞生,那就沙特阿美国家石油公司。阿美目前市值达1.88万亿美元,轻松超越微软和苹果。而此次拟募集资金也超出了曾经创下世界纪录的阿里巴巴在纽交所上市募集的250亿美元。


阿美上市的计划从2016年就已经开始酝酿,背后是沙特王子想要重塑沙特经济的野心。此前沙特阿美还曾在国际市场首度发行公司债,规模预计至少在100亿美元左右,投行摩根大通和摩根士丹利负责债券发行,目的是完成一项针对石油化工巨头——沙特基础工业公司的收购。
而此次阿美上市,其股票最终主要还是发售给了沙特的基金和公司,有10%是发售给了国外投资者,包括阿联酋、科威特等沙特在海湾地区的盟友。
此前全球多个交易所争抢阿美上市,但是最后阿美选择了在本国上市,也就是沙特证券交易所。而首个交易日挂牌后股价从32里亚尔(沙特货币单位)涨至35.2里亚尔,飙升10%,这是沙特交易所的上限。
沙特阿美此前鲜少披露财务状况,但因为上市而公开的财报则让市场可以一窥这家全球最赚钱公司的运营状况。阿美面临的挑战包括了第一,石油的供给。比如黑天鹅事件。9月沙特石油设施被无人机供给,让沙特一度减产一半。第二,需求,沙特财报中强调依赖亚洲市场。第三,油价的波动,有沙特政府决定产多少油的决策。欧佩克的核心成员国。
沙特阿美虽然在总体盈利方面比其他大型石油生产商高出很多,但是从每桶油产生的现金流来看,阿美公司的表现并不出色。分析认为,沙特阿拉伯的高税收削弱了阿美的盈利能力。阿美石油需要将利润的一半用于支付所得税,并需支付公司收入20%以上的专利特许使用费。

上一篇: 房地产开发企业营业税政策变化及应对策略

下一篇: “技术转让”所得税优惠涉税政策解读

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!