您所在的位置:

首页 > 上市公司

外汇储备的度与用

发布时间: 2020-09-28

  中国外汇储备实现“十连升”。央行数据显示,11月末,中国外汇储备规模为31192.8亿美元,较10月末上升101亿美元,升幅为0.3%。这是自2017年1月份外储触底后连续10个月回升,为2014年6月以来最长的连续增长。国际货币基金组织(IMF)最新的研究报告指出,中国的外汇储备规模远超出了所需水平。

  一国究竟持有多大的外储规模才比较合适?中国金融四十人论坛(CF40)研究部撰写的文章指出,从中国近年的切身经验来看,充裕的外汇储备有助于抵御跨境资本流动冲击风险,为汇率改革和调整争取时间。

  对于巨额的外汇储备应由谁来管理,近期引起热议。有观点认为,外汇管理体制应转向以财政储备为主、央行储备为辅的二元外汇储备体制。依照“二元悖论”,资本自由流动与货币政策独立性不可兼得。中国货币政策独立性的挑战更多来源于外部因素。认为只要将外汇储备交由财政部管理,即可获取货币政策独立性的观点,事实上难以成立。

  也有观点认为,外汇储备的首要功能是应对危机,而不是财政开源,追求高收益本不应是外汇储备管理的首要目标。实际上,一个国家持有外汇储备的首要目的是平衡国际收支,保持汇率稳定,尤其是对于本币不是国际货币的新兴市场国家而言,外汇储备规模代表了其应对外部风险冲击、维持本国经济金融稳定的实力。这意味着外汇储备管理应以安全性和流动性为第一目标。在新形势下,外汇储备经营管理也已经成为实施宏观审慎管理的重要抓手。

  外汇储备的度与用

  by CF40研究部

上一篇: 基于新税法的税务安排与风险管理.ppt

下一篇: “技术转让”所得税优惠涉税政策解读

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!