您所在的位置:

首页 > 投资组合

商务部:对“一带一路”沿线进出口占比提升至27.3%

发布时间: 2020-10-06

  经济日报-中国经济网北京12月13日讯(记者 冯其予)商务部新闻发言人高峰在13日分析1-11月外贸数据时指出,今年1-11月,我国在巩固传统市场的同时,对新兴和发展中市场出口保持较快增长。1-11月,我国对东盟、金砖国家出口分别增长12%和10.5%,高于整体出口增速3.8和2.3个百分点。对“一带一路”沿线国家进出口增长14.4%,较整体增速高3.3个百分点,占外贸总值的比重提升0.8个百分点至27.3%。

  从国内区域布局看,中西部地区出口增长16%,进口增长18%,占整体出口和进口的比重分别提高1.1和0.5个百分点至17%和14.5%。东部地区出口增长6.7%、进口增长14.1%,占整体出口和进口的比重分别为83%和85.5%。

  从经营主体看,民营企业出口7.16万亿元,增长11.6%,占比提高1.2个百分点至47.9%,继续保持出口第一大经营主体的地位。国有企业出口1.54万亿元,增长8.6%。外商投资企业出口6.22万亿元,增长4.4%。

  从商品结构看,1-11月,机电产品出口8.76万亿元,增长9.2%,占比提高0.6个百分点至58.7%。其中,集成电路、汽车及其底盘、手机及零部件等产品出口分别增长25.9%、9.7%和12.4%。船舶、集成电路、电动机及发电机、计算机及部件等机电产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长17.2%、17.1%、10.4%和9.7%。服装、玩具等七大类劳动密集型产品出口2.85万亿元,增长1.5%。

  从贸易方式看,1-11月,一般贸易出口8.4万亿元,增长12%,占比提高1.9个百分点至56.3%。加工贸易出口4.78万亿元,增长3.6%。

  从外贸新业态看,外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购贸易在连续两年高速增长的基础上,今年继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点。

  

上一篇: 如何省下银行小额账户管理费?

下一篇: “技术转让”所得税优惠涉税政策解读

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!