您所在的位置:

首页 > 原油资讯

百度日均响应15.4亿次知识搜索

发布时间: 2020-10-06


百度知识垂类总经理阮瑜介绍百度知识生态。

  稳居中国最大的知识和信息平台

  百度知识垂类用15年见证了知识“刚需”的力量,也令“百度一下,你就知道”成为国民习惯。12月12日,百度知识垂类总经理阮瑜在“2019百度知识峰会”上披露,百度知识内容的日均搜索量已达到15.4亿次,百度知识垂类产品每天服务用户突破2.3亿,用户日均浏览总时长超过6.3亿分钟。

  信息大爆炸时代,人类的信息呈指数式爆炸增长,搜索成为网民获取信息和知识最高效的渠道。基于此,百度构建了中国最大的以信息和知识为核心的移动生态。阮瑜表示,在知识消费升级的新格局下,百度知识垂类正持续不断地通过强化知识视频布局,加码优质内容,让人们获取优质信息的过程更高效、更可信赖,最终帮助人们平等地认知世界。

  持续引入优质内容,超4万专业机构覆盖40余个行业

  近年来,我国内容产业整体呈现出“分发过载”的趋势,人们难以在烟尘化的信息中找到有价值的知识与信息。优质内容成为“稀缺品”的当下,百度据此把品质化内容作为核心的发力方向之一。截至目前,最高人民法院、国家哲学社会科学文献中心等4万家权威机构已与百度建立合作,为百度知识垂类贡献了超过2亿的权威内容。

  为了满足用户的知识需求,百度知道引入4万多家专业机构,覆盖超过40个行业。这些“百度知道合伙人”最近一年满足用户查找相关信息服务需求达200亿次。

  为了确保内容的权威性和公信力,百度知识垂类下的产品百度文库发起了“文源计划”,即通过加强对知识源头的把控,保证平台的内容质量,同时构建健康良好的版权环境。百度百科还在峰会现场与大百科全书出版社、吉尼斯、得到、中信等领域权威机构进行了签约仪式,借助权威合作伙伴在各领域中的“专长”进一步为内容生态加码。

  知识内容“全面视频化”,抢占视频内容山头

  5G等技术的发展对富媒体形式的推动显而易见,网民对于知识等内容消费的丰富化需求日益凸显,知识分享已经从最简单的下载和浏览的图文模式,向以视频、音频为载体的富媒体化发展,“视频化”将是内容消费行业的下一个增长点已成为行业共识。

  “我们期待让更多丰富及时、通俗易懂、生动有趣的知识短视频,打破知识传播的壁垒,让人们更便捷地获取知识。”阮瑜说。

  截至目前,百度知识垂类的秒懂视频内容日均播放量8000万。为了进一步完善百度知识体系的内容生态,百度知识垂类还在现场发布了“星知计划”,即聚焦于知识科普、生活经验领域,孵化10000位视频创作者。

  打通内容与服务闭环,服务化释放知识势能

  百度知识垂类不仅实现了用户需求全领域挖掘与满足,也直接推动了用户使用时长的增长,增强了用户黏性。

  生态的进化也让百度知识垂类不断发掘出知识对B、C端的商业服务潜力,搭建起一套全新的引领行业的生态模式。据了解,超过四万家企业、政府等机构选择成为“百度知道合伙人”,回答用户的专业提问。“百度知道合伙人”不仅满足了用户对专业内容的需求,还顺势打造了从提问到服务的知识营销闭环。

  百度文库则通过链接专业内容与需求用户,释放知识的巨大势能,通过“文值计划”和“文源计划”两大计划助力百度文库知识服务,帮助优秀创业者成长,共同创造更大的商业价值,预计在2020年,百度文库将投入5亿元专项资金用于两大计划落地,助力未来十年发展。

  百度知识垂类还将对旗下产品进行年轻化升级,在产品的内容形态、交互方式、视觉风格上进行全面升级,让百度知识垂类更好地满足广大用户的需求。

  新京报记者 刘畅

上一篇: 中国四大行一天赚近30个亿 业绩会上行长们透露这些信息

下一篇: “技术转让”所得税优惠涉税政策解读

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!