您所在的位置:

首页 > 港股

企业创新多知产来护航(经济聚焦)

发布时间: 2020-10-14

  2018年7月,在世界知识产权组织发布的全球创新指数报告中,中国成为首个跻身全球20强的中等收入经济体,其中的区域创新集群排名中,北京位列第五,成为全球瞩目的科技创新中心。

  身处北京的“中关村知识产权一条街”,也正在以自己的实践助推各类创新型企业孕育发芽、蓬勃生长。专利优先审查政策为企业申请专利开通“绿色通道”,专利质押融资解决企业资金困境,新型模式形成了知识产权保护的合力……随着政策和服务的不断完善,越来越多创新之光将被点亮。

  

  许多人知道北京海淀有个中关村创业大街,却不知道还有一个“中关村知识产权一条街”——2003年10月由国家知识产权局和北京市人民政府共建的中关村国家知识产权制度示范园区(以下简称“示范园区”)。这是全国首家也是目前唯一一家经国务院批准成立的国家级知识产权制度示范园区。

  成立15年来,示范园区都做了哪些工作?其成效如何?记者进行了实地调查。

  专利授权加速,知识产权创造能力提升

  莫胜钧是梦之墨科技有限公司的知识产权主管,也是公司知识产权团队的负责人。公司目前的专利申请数量超过300件,而一年前,这个数字还停留在30件左右。作为起步于中科院理化技术研究所的创业公司,梦之墨从事的是液态金属技术以及新电子制造系统的研发,在全球看也是一个前沿的领域,亟须在重要领域快速做好布局。

  虽然是“技术驱动”,在一段时间里,梦之墨的专利申请数量却迟迟跟不上来。“一方面是由于产业化之初,我们对专利的重视程度不够,对政策也不够了解,另一方面也与发明专利审批周期太长有关。”莫胜钧认为,一家刚成立4年的初创企业,动辄要用两三年的时间来申请一项发明专利,实在有些伤神劳力。

  中关村知识产权促进局了解情况后,主动来到该公司,将国家知识产权局施行的专利优先审查政策做了重点介绍。这项政策是国家知识产权局为优化营商环境、鼓励产业领域专利快速获得授权的一项举措,可将专利授权的周期缩短2/3以上。在“绿色通道”的帮助下,仅2018年一年,梦之墨的发明专利授权量就多达14件,一下子成了专利大户。

  梦之墨的变化并非个例。2017年8月,新修订的《专利优先审查管理办法》出台后,中关村知识产权促进局受北京市知识产权局指派,负责向国家知识产权局推荐全市进入优先审查的专利申请。据了解,截至2018年底,已有1300多个专利申请人的7000余件优先审查请求得到推荐。这些专利申请分布于15个技术领域,近80%是发明专利申请,80%以上来自高精尖产业。2018年7月,北京市专利申请优先审查推荐电子平台正式上线,实现了业务办理“全程网上办”,专利申请效率明显提高,得到企业的高度认可。

  创客咖啡的醇香在于思想的碰撞,专利授权的过程往往也是如此。专利申请人和专利审查员“面对面”的场景,经常在示范园区里出现。自2010年起,示范园区每年都会派出100名左右的专利审查员,进驻企业提供零距离服务,加速创新成果的专利授权进程。

  “这项举措对专利申请者和专利审查员来说是‘双赢’。”中关村知识产权促进局副局长李广明介绍说,“借助于审查员的专业知识,企业可提高文件撰写、专利管理和运用的水平;通过深入一线学习了解前沿技术和发展方向,审查员的专利审查能力也明显提高。”

  数据显示,2003—2018年,示范园区企业的专利申请量由2650件增长到8.6万件,年平均增长率为26.1%,发明专利申请占比接近六成;专利授权量从1279件增长到5.4万件,年平均增长率为28.4%。

  专利质押融资,知识产权运用能力增强

  “过去专利躺在柜子里‘睡大觉’,现在能‘换来钱’了!”零度智控(北京)智能科技有限公司的知识产权经理梁秀敏告诉记者。

  零度智控是一家专注于智能飞行器产品和无人机整体解决方案的高科技公司。经过多年研发,公司积累了大量的高价值专利。2016年公司推出了一款消费级“口袋”无人机。“当时公司的扩张速度比较快,资金遇到了瓶颈。”梁秀敏回忆道。

  资金问题很快得到了解决。零度智控先是用136件专利作质押担保,从两家投资机构拿到了8000万元的融资;之后,又用122件专利拿到了3108万元的融资,两笔相加超过1.1亿元,解决了企业的资金问题。

  “做专利质押融资,是一个非常好的选择。” 梁秀敏说,对于一些轻资产、技术密集型的初创企业来说,最有价值的就是知识产权。

上一篇: 国家税务总局公告2011年第27号 国家税务总局关于个人所得税有关问题的公告

下一篇: “技术转让”所得税优惠涉税政策解读

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!