您所在的位置:

首页 > 个股资讯

境外享受税收优惠,利润回国不能饶让咋办?专家这样建议......

发布时间: 2020-10-30

编者按:我国“走出去”企业到境外投资,有时候在境外享受了税收优惠,但如果相关税收协定中没有税收饶让条款,利润汇回国内还要补缴税款。首钢国际在新加坡的投资就遇到了这样的问题,他们呼吁在税收协定中增加税收饶让条款。北京市税务机关的有关人士建议企业,遇到这种情况要及时反映,通过推动相关协定条款的修订解决问题。

4月3日,北京市地税局、北京市国税局和北京市石景山区地税局有关负责人到中国首钢国际贸易工程公司(以下简称首钢国际)走访时,该公司财务部部长李先生表示,他们在新加坡的投资项目,在新加坡获得的税收优惠无法在国内获得饶让抵免,回国后仍需对境外取得的优惠部分补税。对此,北京市地税局和国税局的有关负责人都建议,遇到这种情况一定要及时告诉税务机关,税企共同研究解决方案。

首钢国际财务部部长李先生介绍,他们在新加坡成立的首钢国际(新加坡)有限公司(以下简称新加坡公司),由于符合新加坡政府要求的相关条件,经批准加入了新加坡政府的全球贸易商计划,享受新加坡政府给予的企业所得税优惠,所得税税率由17%降低为10%。但是,2014年,他们将新加坡公司税后利润转增资本后,在我国境内汇总缴纳企业所得税时,被要求扣除在新加坡实际缴纳的企业所得税以后,按照我国25%的企业所得税税率补缴税款。目前,他们已经按照这一要求补缴了税款。对此,李先生认为,他们在新加坡享受当地政府给予的税收优惠,应该作为企业实际缴纳的境外所得税额享受税收饶让抵免优惠。

业内专家表示,首钢国际提出的政策诉求,代表了国内很多大企业的心声。

北京市地税局国际税务管理处有关负责人表示,根据中国和新加坡的税收协定,新加坡居民按中国国内法享受到的减税或免税的优惠,在新加坡视同已按中国国内法纳税给予饶让抵免。但是,中新税收协定没有关于中国居民赴新加坡投资的饶让抵免规定。因此,首钢国际的新加坡公司在当地享受的税收优惠,分回中国的利润不能享受饶让抵免。

有关专家告诉记者,中新税收协定是2007年签订的,当时我国的相关政策主要是吸引外国企业来华投资,往往单方面要求外国政府对其投资者在我国享受到的税收优惠给予饶让,而不是双向的饶让。因此,我国企业“走出去”经营在投资目的国享受的税收优惠,大多没有饶让抵免的规定,这些企业获得的利润分配后仍需对优惠部分补税。这实际上加重了中国企业的成本负担,不利于在国际竞争中的保持优势。在北京市国税局第二直属税务分局副局长孔丹阳看来,升级税收协定是我国税务机关当前和今后一段时间的重要任务之一。她说,对于我国“走出去”企业而言,如果没有税收饶让,就相当于没有最终得到投资国的税收优惠,只不过是将投资国减免的税款,转到中国缴纳了而已。企业在许多国家获得的政府项目减免税优惠回国后仍需按境内企业所得税率补缴税款。企业在当地市场开发签署项目合同时争取的减免税条款因此不再有意义。

通过修改税收协定条款满足企业的税收政策诉求有可能吗?境外企业的成功案例表明:大有可能!2011年以前,中国和芬兰的税收协定中股息的优惠税率是10%,与我国现行国内法规定的税率一致。由于芬兰某跨国公司在中国的投资规模很大,为能享受税收协定的股息条款的优惠,该公司向芬兰税务主管当局提出修改中芬税收协定关于股息条款的内容。根据该公司的诉求,芬兰税务当局向我国税务当局提出了修改协定的要求。通过谈判,2010年中芬两国签署新协定,规定股息的优惠税率是5%。该协定自2010年11月25日起生效,并适用于2011年1月1日以后取得的所得。2011年,该芬兰跨国公司享受股息减免税额高达11.95亿元,占北京市国税局2011年非居民享受税收协定待遇总金额的一半。

“完善税收协定,税企要加强合作。”北京市地税局国际税务处副处长王秉明说。他表示,目前我国与相关国家(地区)签订的税收协定和安排中,很多没有税收饶让条款。在国家大力推进“一带一路”建设的背景下,我国应当从服务国家战略的高度,考虑完善税收协定,明确我国居民企业赴境外投资的税收饶让抵免政策,给“走出去”企业创造良好的竞争环境,提升其竞争力。

孔丹阳建议,一是在国内法中加入税收饶让的规定。规定只要企业在投资目的国的经营符合该国政府的减免税规定,在当地享受减免税优惠,回国汇算清缴时,就能将在该国获得的税收优惠金额视同已缴纳税款给予饶让抵免;二是加快与“一带一路”沿线国家税收协定的谈签和修订,在税收协定中加入税收饶让条款。特别是目前中国企业投资较多但还没有谈签税收协定的国家,税务机关应该加快谈签的步伐。

上一篇: 房地产企业所得税纳税评估案例(三)

下一篇: 外籍个人每年往返公司路费税务处理?

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!