您所在的位置:

首页 > 商业观察

排量相同车船税相差一倍

发布时间: 2020-10-30

  途胜2.0交税360元,奔驰B200交税720元,原来是实际排气量“惹祸”

  买来的都是2.0升的小车,一台要交纳车船使用税360元,一台却要交720元。新车船使用税标准从今年1月1日起实行已有一个多月。记者发现,因为新政按照排量划分等级更加细致,让一些车主在交税过程中有点摸不着头脑。

  2.0升为何要交720元车船税

  昨日,家住湘江世纪城的市民陈敏华遇到了一件烦心事:新年了,她准备为自己的爱车——排量为2.0升的奔驰B200购买车船税并委托保险公司代缴。她根据省地税局今年新调整的税额准备了360元。可是在保险公司业务员开出的单子上,陈小姐却发现代缴的车船税一栏却赫然写着720元。“我的车是2.0升的,政策规定,包含2.0升排量的车不都是按照360元交税的吗?”陈小姐疑惑地问业务员。

  “我们都是按照汽车的实际排量代收车船税的。”业务员告诉陈小姐,虽然奔驰B200的确是一台2.0升排量的车,但它的实际排量却是2.034升。由于已经超过2.0升了,业务员表示,按照“2.0升至2.5升(含)中排气量乘用车,年适用税额由原来的360元增加为720元,税负提高一倍”的原则,陈小姐应缴纳720元的车船税。

  陈小姐随后将自己的遭遇发布在了爱卡汽车论坛求助,一些奔驰B200的外地车主同样也遇到了这个问题,需要缴纳720元的税。

  车船税应按实际排量计算

  让陈小姐郁闷的是,邻居家的现代途胜2.0升越野车,刚刚交的车船税就只要360元。因为自己的车多了0.034升的排量,就要多出一倍的车船使用税,陈小姐还着实有点想不通。

  昨日,记者就此咨询了市地税局直属分局相关科室负责人。他表示,新版《车船税法》改革了乘用车计税依据,采用与车辆在价值上存在着正相关关系的“排气量”作为计税依据,对乘用车按“排气量”划分为七个档次征收年适用税额,即1.0升(含)以下小排气量乘用车,由原来的240元下调至120元;1.0升至1.6升(含)较小排气量乘用车,由原来的360元下调到300元;1.6升至2.0升(含)中小排气量乘用车,维持原先的360元不变;2.0升至2.5升(含)中排气量乘用车,由原来的360元增加为720元,税负提高一倍;4.0升以上排气量的为最高的一档,由原来的360元增加为4800元,税负增至13.33倍。

  但这里的“排气量”的确是指“实际排气量”。这位负责人说,由于汽车销售商为方便消费者记忆,往往对实际排量实行了“取整”后再进行宣传的手法,比如奔驰B200发动机的2.034升和雅阁发动机的1.997升,大家就都称之为2.0升。但在计算车船税时,两台车就不在一个档次内征税了:前者为720元,后者为360元。

  “要知道车辆的实际排量,最快的方法就是查看行驶证上标注的排量。”这名负责人说。

上一篇: 君子兰珍品展启幕惊艳钢都

下一篇: 外籍个人每年往返公司路费税务处理?

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!