您所在的位置:

首页 > 环球财经

解读职工医保与生育保险合并:女职工生育待遇不变

发布时间: 2020-10-30

原标题:解读职工医保与生育保险合并:女职工生育待遇不变

  原标题:放心,女职工生育待遇不变

  近日,国务院办公厅印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,决定遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施。随即,国家医疗保障局联合财政部、国家卫生健康委和国家税务总局联合召开视频会,对全面推进两项保险合并实施进行安排部署,确保年底前实现两项保险合并实施。

  此前,关于生育保险和职工基本医疗保险合并,社会上流行着“五险变四险”的说法。确实,医保和生育保险两条线已经实行多年,政府相关部门为什么要推进两险合并?合并之后又将给参保人员带来怎样的影响?

  两险存在诸多共性

  合并提高经办效率

  在医疗服务项目上,生育保险和职工基本医疗保险有共同之处,特别是在医疗待遇支付上存在很大共性,管理服务基本一致,即执行统一的定点医疗机构管理制度,统一的药品、诊疗项目和服务设施范围,使用同一信息系统平台。将两项保险合并实施,符合社会保险一体化运行的要求,不仅有利于提高社会保险基金互济能力,更好地增强生育保险保障功能,而且有利于提高行政和经办服务管理效能,降低运行成本,是推进建立更加公平、更可持续的社会保障制度的一项改革尝试。

  对于参保人员而言,有过生育经历的人可能更深有感触。生育本来就属于医疗范畴,从产检到分娩,整个生育过程与医疗卫生服务密不可分,既需要门诊、住院,又需要检查、手术、护理、药物、治疗等医疗服务。从广义上看,生育医疗费用属于医疗范畴,因而与医疗保险待遇有很强的相似性。然而,在保险结算实际业务中,生育并发症等一些医疗支出难以确定费用的归属,在一定程度上人为地增加了业务管理难度。

  在讨论两险合并这个事情时,研究者们常常会举出这样一个病例说明问题:某市一参保女职工因“妊娠期急性脂肪肝”入院,因病情危重急行“子宫下段剖宫产术+子宫切除术”。这名产妇同时参加了职工基本医疗保险和生育保险,医保相关部门认为她是妊娠36周的孕妇,诱发疾病与妊娠有关,所以住院期间发生的医疗费无法由医保基金支付。然而,生育保险相关部门则认为她患病在前、生育在后,按照规定只能支付因病情危重进行剖腹产产生的医疗费用,无法承担其他医疗支出,这就出现了医疗费用支付上的争议。如果生育保险与医疗保险整合,出现了生育与医疗交叉的情况,就无需再行甄别,只需正常结算报销,提高了经办效率。

  从社保经办来看,生育保险和职工基本医疗保险的合并将极大地提高效率。国家医疗保障局副局长陈金甫介绍,国办发10号文明确了“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”两项保险合并实施的总体要求,明确了“四统一、两确保”的政策措施。一是统一参保登记。所有参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,这意味着不需要再去进行生育保险的参保登记动员了,在职男、女职工参加职工医疗保险同时就参加了生育保险,这样有利于生育保险应保尽保。二是统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,两个池子并成一个池子,相应的征缴也一并征缴,推进了统筹层次的一致。比如:原来的生育保险县级统筹、职工基本医疗保险地级统筹,现在统筹层次统一到地级统筹。同时,按照生育保险和职工基本医疗保险的缴费费率之和确定两项保险合并以后的费率。比如:原来单位费率中,职工基本医疗保险是7%、生育保险是0.6%,这样合并为7.6%,明显简化了缴费。三是统一医疗服务管理。两项保险合并实施后,统一职工基本医疗保险和生育保险的定点医疗管理,执行统一的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围,统筹推进医保生育的支付方式改革,促进生育医疗服务的规范和能力提升。四是统一经办和信息服务。经办运行系统做到医疗保险、生育保险一体化经办,基本医疗保险经办机构统一负责经办管理,实现信息系统的一体化、资源共享统一规范。

  生育保障待遇不变

  办理手续更加简化

  今年是农历己亥年,将迎来生育高峰年。很多准爸爸和准妈妈很好奇,生育保险并入职工基本医疗保险,将给生儿育女带来什么影响?生育保险的待遇还和过去一样吗?据了解,两险合并后,将确保生育待遇不降低。

上一篇: 国办发〔2010〕22号 国务院办公厅关于加快发展体育产业的指导意见

下一篇: 辅导期一般纳税人管理范围及应注意事项

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!