您所在的位置:

首页 > 原油资讯

畜牧兴旺圆梦小康

发布时间: 2020-10-30

当清晨的阳光刚刚洒在伊犁大地上,伊宁市巴彦岱镇铁厂沟村养殖户肉孜·买买提和妻子就开始了一天的忙碌,一直到中午,他们给家里的16头奶牛挤牛奶,给320只羊和其他牲畜喂草料,忙得连歇歇脚、喝口水的时间都没有。但夫妻俩每天还是乐得合不拢嘴,因为家里的钱袋子正是靠养殖业鼓起来的。

肉孜一家的情况正是自治州推进“畜牧业增效、农牧民增收”的一个缩影。作为农村经济发展的支柱产业,一直以来,畜牧业备受各级党委、政府的关注,在今年自治州两会上,州人大代表、政协委员对畜牧业发展又提出了各自的看法。

“畜牧业发展最基础的条件就是饲草料。当前,随着气候的变化、降水量的减少以及牲畜的增加,自治州的草场也有不同程度的退化。把草场保护好就是永续发展的根本,同时要着力发展人工饲草料基地建设,人工饲草料基地建设对畜牧业草料供给,特别是对定居畜牧业来说起着决定性作用,同时也能减轻草场的压力,让草原休养生息得到恢复。”州人大代表、昭苏县县长华西太·哈孜别克说。

华西太告诉记者,昭苏县是畜牧大县,有1000万亩草场、80多万亩优质草场,还有近100万头牲畜,主要发展伊犁马、新疆褐牛、哈萨克羊。昭苏县还是全疆新疆褐牛的种畜基地,全县有20万头新疆褐牛,畜牧业发展对昭苏县来说有举足轻重的作用。

华西太说:“要实现从传统畜牧业向现代畜牧业发展,必须把对农牧民的技术培训牢牢抓在手上,对农牧民的培训是磨刀不误砍柴工的过程。农牧民现在的生产水平不高,就是因为技术水平和对市场的把握、了解程度不高,因此平时的生产是被动的生产,就是‘让我干’的过程。通过技术培训,掌握了规范饲养的办法,就变成了‘我要干’的过程。农牧民有了积极性、主动性、创造性,政府的工作就好做了。”

州政协委员、察布查尔锡伯自治县畜牧兽医局副局长郭新奎认为,长期以来,自治州各级党委、政府对畜牧业发展高度重视,也取得了长足的进步,但就当前发展的情况看,还存在很多瓶颈,我们要把目光放在内地大市场上,把伊犁的畜产品推向内地市场,真正让内地消费群体接受伊犁的畜产品。

郭新奎说:“实现这一目标就要壮大龙头企业,发展规模化、标准化养殖。然而,做到规模化、标准化养殖,必须投入大量的资金,可企业的资金是有限的。为此,各级党委、政府就要思考如何壮大企业力量,如何带动农牧民增收。”

郭新奎告诉记者,2016年,察布查尔县畜牧兽医部门发挥行业优势,推出“政银企农”利益联结模式,以政府主导、企业经营、银行参与、农户分红为有效方式,达到多方受益的效果,银行贷款给贫困户,贫困户将资金注入企业,企业用资金扩大养殖规模,年底企业给贫困户分红。通过这一机制,不仅使342户贫困户受益“政银企农”,察布查尔县畜牧业也上了一个台阶。

察布查尔县加尕斯台乡上加尕斯台村村民吐尔干江·阿合买提江就是受益于这一利益联结模式的群众。2016年,吐尔干江拿到3万元贴息贷款,将这笔贷款注入伊犁巴口香实业有限责任公司,去年底,他拿到了4000元分红。

吐尔干江说:“我觉得县里的这项政策特别好,我们不仅有了一份稳定的收入,而且企业的养殖规模和原料也更多了,企业发展了,对老百姓也有好处,我们可以去企业打工挣工资。”记者 杜磊

上一篇: 造血干细胞“归巢”全过程首次揭晓

下一篇: 外籍个人每年往返公司路费税务处理?

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!