您所在的位置:

首页 > 商业观察

2015青岛财富管理金改步伐远超预期

发布时间: 2020-11-07

2015年以来,青岛市财富管理金融综合改革试验区围绕政策争取、项目引进、交流合作、平台搭建、宣传推介等关键环节加大工作力度,取得积极进展。中国人民银行副行长潘功胜在2015青岛·中国财富论坛上指出:试验区建设开局良好,“ 已经开始形成良好的市场聚集效应和氛围,远远好于我们在方案设计之初阶段的预期。”

> > >政策红利

多项创新试点率先实施

我市金融业主管部门积极争取财富管理改革创新政策,合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)等跨境投融资创新政策在去年率先突破,在全国范围内首次将QDLP境外投资范围拓展到境外一级市场投资并购和有监管的大宗商品交易市场。目前,全市7家合格境内外有限合伙人(QDLP/QFLP)基金进入批筹阶段,其中南方资本、兴晟投资、中信聚信、进益资本、城鑫投资等5家试点企业共设立(QDLP)4只、(QFLP)3只,拟认缴出资金额约人民币190.1亿元,另有多家境内外基金公司正在申请试点。

2015年,青岛成为全国首个允许境内企业从韩国银行机构借入人民币资金的试点地区,全市跨境人民币贷款业务达25亿元,实际汇入提款21亿元,在同批试点城市中(广州、珠海、厦门、泉州、昆山)位居首位,该项试点已推广至山东全省。

服务外向型经济,青岛金融创新提速。2015年,外商投资企业资本金意愿结汇、直接投资外汇登记下放银行办理、跨国企业集团人民币集中运营管理、跨国公司外汇资金集中运营管理、青岛保税港区贸易项下前置美元保证金制度等多项创新政策顺利实施,为实体经济发展和境内外投融资便利化提供了更加有力的政策支持。

> > >聚集效应

法人金融机构快速扩容

去年,我市建立了重点财富管理项目跟踪调度工作机制,加大与各类金融机构及财富管理机构总部的沟通对接,各类特色财富管理机构呈现加速聚集态势。

当年,工商银行瑞华国银投资管理公司落户青岛,多家大型金融机构达成将财富管理相关子公司落户青岛的意向。浦发银行私人银行青岛分部成立,银行机构总部在青岛设立私人银行数量达到11家。

截至2015年上半年,全市私人银行管理资产总额达618.1亿元,上半年新增管理资产额111亿元,比年初增长21.9%;管理客户数达6030人,比年初增长15%。围绕财富管理新型业态率先开展了工商登记注册试点,特色化、专业化财富管理机构提供发展平台,凸显了试验区先行先试的“试验田”功能。

从金融业态看,我市金融机构的引进培育,在种类的丰富性方面实现重大突破。去年,全国首家产融结合消费金融公司花落海尔消费金融公司,青岛市首家法人保险公司——中路财产保险公司等一批法人机构相继开业,全市法人机构总数达到22家。星展银行、澳新银行、中德安联保险等一批国际知名金融机构落户,全市外资金融机构总数达34家,在全省遥遥领先。全年新增金融牌照机构16家,新增基金等金融类企业350多家。

> > >财智发酵

重点金融合作项目深入推进

财富管理智力资源的聚集,是去年我市财富管理金融综合改革试验区建设的突出亮点之一。

境内合作方面,围绕财富管理密集开展专业化定向招商推介活动50余次。市政府与光大银行、工商银行等金融机构总部签署支持试验区建设战略合作协议,围绕财富管理资金、机构、市场等资源聚集达成数十项合作意向。

去年,市政府与中国金融四十人论坛签署战略合作框架协议,双方在青岛建设中国金融四十人学院、研究院和基金会3个全国非营利性法人机构,开展专业人才培养和高端研讨活动, “国内领先,打造 国际一流”的金融商学院。与中国人民大学合作,培养财富管理专业硕士研究生。与上海财经大学合作建设的青岛财富管理研究院正式运营并于10月份开始招生。山东大学财富管理风险控制实验室即将挂牌。

境外合作方面,山东(青岛)-新加坡财富管理与金融合作圆桌会议、青岛-英国财富管理发展交流会、青岛-釜山金融合作圆桌会议等主题交流活动顺利举行,面向英国、意大利、以色列、新加坡、日本、韩国、中国香港等国际财富管理中心开展了多次专题推介,并与当地政府部门以及国际金融机构总部建立了长效合作机制,为引入境外财富管理资源搭建了平台。意大利联合圣保罗财富管理公司等境外知名财富管理机构进入落户筹备阶段。

> > >要素齐备

财富平台建设多头并进

财富管理行业的蓬勃发展,离不开多层次金融要素市场的建设。去年,青岛国际海洋产权交易中心于5月4日获得市政府批复,目前已实现挂牌交易1245万元;海尔联合信用资产交易中心、青岛国富金融资产交易中心、场外交易市场登记结算交易中心、青岛软件和信息服务交易中心、艺术品交易中心等财富管理特色市场进入筹建阶段。

设立青岛衍生品交易中心,以及合资证券公司、小微证券公司和期货公司等财富管理配套工作,也在稳步推进之中。

基金业集聚发展效应日益凸显。为支持我市基金业集聚发展,2015年7月31日,市政府办公厅印发《关于加快基金业集聚发展的意见》,同时,我市借鉴境内外基金业集聚发展的成功经验,优先支持市南、市北、李沧、崂山、城阳、黄岛、高新区等,加快资本大厦、PE中心、财富汇、基金家园、财富岛、基金园区等载体建设,加快引进PE、VC和各类金融机构集聚发展,打造财富管理新亮点。

2015年6月,中国投资基金业协会夏季论坛之后,相关区市分别与160多家基金对接,工银瑞信、南方基金、天弘基金、中融基金等24家国内知名基金公司已达成合作设立基金机构的意向。截至2015年三季度,我市在工商注册的经营范围中包含股权投资(风险投资、创业投资、产业投资)的企业有300多家,注册资本近500亿元。

目前我市已聚集各类基金超过100支,人民币投贷基金、外资投资母基金等多只大型基金达成落户意向。

行业自律管理方面,我市推动成立青岛财富管理基金业协会,积极探索基金与证券、银行的跨界合作金融创新试点,财富管理多层次市场功能不断完善。

> > >品牌效应

“财富青岛”叫响全国

作为闪亮的城市名片,青岛“财富管理”叫响全国。去年,我市积极以论坛为媒介搭建交流合作平台,举办了中国金融四十人论坛“金家岭财富管理论坛”首次闭门研讨会、青岛-釜山资本市场合作论坛等财富管理专业化论坛活动。与《财经》、《中国金融》、凤凰网、《经济日报》等境内外知名媒体建立长期合作关系。中央人民广播电台、CHINA DAILY、《人民日报》海外版等权威媒体,均以较大篇幅对青岛财富管理金融综合改革试验区建设和先行先试政策创新进行了专题报道。举办了验区获批一周年重点项目签约仪式、“财富管理大讲堂”、“财富管理沙龙”等系列活动,在社会各界产生积极反响。

全媒体平台传播效果显著,“财富青岛”微信公众号及《财富青岛》内刊,畅通了青岛与金融业界互动交流的渠道。2015年6月,青岛成功举办“青岛·中国财富季”系列活动,以2015青岛·中国财富论坛和青岛财富管理博览会为核心的10余个财富管理专业活动密集举行,聚集国内外嘉宾万余人,打造了高端与普惠相结合的财富青岛投资文化盛宴,青岛作为财富管理改革创新风向标的作用进一步显现。

 

上一篇: 发票备注栏要求及实务理解

下一篇: 外籍个人每年往返公司路费税务处理?

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!