您所在的位置:

首页 > 期货

税务行业大变革企业税务职能面临数字化管理挑战

发布时间: 2020-11-13

在数字化时代背景下,作为传统财务行业之一的税务行业,正悄然发生着巨大的变革。

1月28日,在上海一场名为“未来全球职能的预测报告”的发布会上,普华永道中部地区税务市场合伙人朱虹认为,税务行业的变革体现在三个方面。

首先,税收立法呈现全球化趋势,尤其随着税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动计划落地,监管机构对税务透明度要求日益增加。其次,随着企业的税务数据越来越庞大,企业面临税务职能数字化管理和科技自动化转变的需求。最后,目前税务管理新环境对专业人士的税务数据分析和变革管理能力的要求也有所提高。

税务行业的变革还体现在税务机关的监管方式的变化。朱虹发现,中国税务机关在信息技术领域进行了巨大的投资,以做好准备迎接大数据时代的来临。

近些年,国家税务总局建立起了在线申报的数字化税收体系。去年底召开的全国税务工作会议更是提出,今年将大力实施信息管税,具体措施包括加快金税三期工程建设步伐、全面推行增值税发票管理系统升级版等。

朱虹告诉《第一财经日报》记者,中国税务机关在对企业的税务评估上已经有很成熟的手段。税务机关人员通过专门的U盘,可以从企业电脑里收集到企业财务数据,然后将这些数据拿回税务机关的数据库进行分析,因为税务机关能收集到所有行业的数据,通过对比就可以直接发现企业的问题。

不仅如此,税务机关利用网络“爬虫”技术引入涉税信息的采集,通过大数据分析筛选出存在税务风险的企业和交易。

朱虹举例称,青岛税务机关就通过这种技术,专门收集本地上市公司股权交易等信息,来查证上市公司是否申报纳税,这极大提高了税收征管的效率。

“在税务数字化时代,欧美企业走在当地税务机关的前面,但中国企业却走在税务机关的后面。”朱虹称。

在税务行业数字化管理的巨大变革中,普华永道中国内地及香港税务科技总监郭蔼欣认为,数据是提升税务职能价值的关键。企业税务职能的数字化管理面临诸多挑战,比如企业财务数据分散在不同程序中,企业的数据存在安全隐患等。

为了解决这些问题,郭蔼欣表示,企业需要整合不同程序和系统中的财务数据,完成企业财务系统与纳税申报终端的对接,建立具有税务信息敏感度的企业数据中心,分析有效税务数据,提高内部税务风险防范。

普华永道中国内地及香港税务市场主管合伙人?子男告诉本报记者,现在税务机关收集企业税务数据非常快,只要通过U盘就可以下载企业系统里的所有数据,企业对数据的安全性非常关心,因为它也不知道税务机关是否拿走了企业非税务方面的敏感数据。这对企业是一大挑战。

郭蔼欣表示,企业可以通过建立具有税务信息敏感度的企业数据中心,严格控制企业内部数据,使得税务机关只能获得税务方面的数据,来保证数据的安全性。未来,专门的税务数据中心将成为主流。

上一篇: 中兴通讯“苏醒”42天:生产已恢复 加大芯片投入

下一篇: 辅导期一般纳税人管理范围及应注意事项

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!