您所在的位置:

首页 > 上市公司

年终奖发放警惕发的多拿的少

发布时间: 2020-11-21

  差点破产的绿城房地产集团在年会上派出了今年最牛年终奖500万。这500万现金被装在一个拉杆箱里交给了这个职场精英。也就是说,这个金额是“税后价”!。那么在绿城集团的工资发放表上,税前工资应该是多少呢?记者通过个税计算器进行计算后发现,该笔奖金需缴纳个税406万!

  记者当即连线了专业财税服务机构铂略咨询的技术中心总监于越。于越说道“个人所得税的计算分为常规计算方法和特殊计算方法。常规计算方法就是大家所熟知的按月薪领取工资,每月扣税。而为了照顾年底发红包的习俗,国家税务局对年终奖单独使用一个优惠计算公式。要理解这个计算方式,我们先来看看月薪是如何计算个税的。”

  一、月薪计算方法
  税后工资的计算方法如下:
  税后收入=税前收入- (个人社保缴费+公积金缴费)-个人所得税

  其中:
  个人所得税=(应税所得-3500元)×适用税率-速算扣除数

  应税所得=税前收入-(个人社保缴费+公积金缴费)

  适用税率和速算扣除数见下表。

        税率表(工资、薪金所得适用)

 级数

 全月应纳税所得额

税率(%)

速算扣除数 

 含税级距

 不含税级距

 

 1

 不超过1500元的

 不超过1455元的

 3

 2

 超过1500元至4500元的部分

 超过1455元至4155元的部分

 10

105 

 3

 超过4500元至9000元的部分

 超过4155元至7755元的部分

 20

555 

 4

 超过9000元至35000元的部分

 超过7755元至27255元的部分

 25

1005 

 5

 超过35000元至55000元的部分

 超过27255元至41255元的部分

 30

2755 

 6

 超过55000元至80000元的部分

 超过41255元至57505元的部分

 35

5505 

 7

 超过80000元的部分

 超过57505元的部分

 45

13505 

注:
  1.本表所列含税级距与不含税级距,均为按照税法规定减除有关费用后的所得额;
  2.含税级距适用于由纳税人负担税款的工资、薪金所得;不含税级距适用于由他人(单位)代付税款的工资、薪金所得。

  二、年终奖计算方法
  根据《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》,计算公式如下:

  如果雇员当月月薪超过3500元的,适用公式为:应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数。这就是406万个税计算的由来。

  三、年终奖发放警惕发的多拿的少
  铂略咨询的技术中心总监于越特别提醒记者,年终奖的计算公式存在一个问题,就是有些时候会出现发的多拿到少的情况,极端情况下可能出现税前工资多发一块钱,税后工资反而少到手88,000元的情况。以下是参考表格,请大家在计算年终奖的时候特别关注。

上一篇: 鞍山能源商品市场活跃 前三季度购销两旺

下一篇: 外籍个人每年往返公司路费税务处理?

Copyright © 2012-2020(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!