您所在的位置:

首页 > 环球财经

周小川:中国将来在很多方面会领先这是阻挡不了的

发布时间: 2020-11-27

新浪财经讯2019陆家嘴(14.970, -0.50, -3.23%)论坛于6月13日-14日在上海举行。十二届全国政协副主席、中国金融学会会长周小川出席并演讲。

周小川表示,科技的发展和投入有相当大的关系,其中包括人才培养、教育,还有科研经费的投入,但需要注意的是研发的成果往往有很长的滞后。“80年代的时候,中国的技术人才很少,科研经费很少,研发条件很差,那时候不容易出什么成果。有些有头脑的人,宁愿到其它发达国家去做实验,去在那儿发展”。

但他指出,上述提到的情况已经发生了很大变化,“中国改革开放早期,财政捉襟见肘,实际上也拿不出钱。但后来慢慢对于研发的投入以及对于研发税收的扣除等等各个方面,这些政策都作了相当大的改进。我觉得中国的研发也会越来越出相当多的成果”。

但他也指出,由于研发结果的时延性,“很多新的科技,时间较短就能追上来。但还有一些东西可能就要用十年、二十年甚至更长时间的工夫才能积累”。

周小川强调,中国在某些方面跟发达国家还有很大的差距,但发达国家不可能从根本上阻止新兴市场、发展中国家特别是中国的科技进步,中国将来在很多方面有可能领先,而且在有些方面会创造出很多很有市场潜力的新科技和新产品,“这个可能也是阻挡不了的”。


上一篇: 移动支付便民 长宁竹海农商行邀您“一分钱坐公交车”

下一篇: 对土地补偿费和土地收益返还收入需缴纳哪些税?

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!