您所在的位置:

首页 > 个股资讯

欧债危机引发热钱回流

发布时间: 2020-12-04

  

  欧债危机未来走势对中国经济的影响如何?该采取怎样的措施去解决和面对?带着这些问题,本报记者采访了澳大利亚总理Julia、新西兰副总理兼财政部长Bill English、普华永道总裁全球主席戴瑞礼(DennisNally)、中国远洋公司董事长魏家福、中国国民经济研究所所长樊纲等一批世界各地的政要、专家。他们认为,中国经济正面临出口增长放缓、汇率被施压以及热钱回流境外等三大挑战,整体经济增长或将放缓。但面对危机,中国等新兴经济体要成为经济增长的主要驱动力。

  承接上周六、本周一推出的“欧债危机对全球经济的影响”系列报道前两部分,今日推出第三部分——“欧债危机阴影下的中国经济”。

  欧债问题越演越烈,投资者逐渐回归传统操作,购入美国国债或黄金等避险资产。欧债危机未来走势对中国经济的影响如何?该采取怎样的措施去解决和面对?本报记者为此采访了世界各地的政要、专家。在他们看来,中国经济在欧债危机爆发后面临三大挑战。

  挑战一:

  出口、GDP增长料都放缓

  中国农业银行周一发布报告称,欧洲债务危机使得欧元面临较大贬值压力,而欧元贬值将对中国外汇储备造成汇兑损失。

  报告称,欧盟目前是中国最大的出口市场,欧债危机如果进一步拖累欧洲经济,将会严重影响中国对欧洲的出口。而债务危机的爆发使得欧元区经济增长前景变得更加黯淡,中国无疑会成为欧元区国家实施贸易保护主义的对象。

  发改委宏观经济研究院副院长王一鸣表示,我国现阶段潜在经济增长率在8%~9%之间。目前虽然看不出明年经济有大幅下降的可能,不过,中国GDP增长料将在未来数年内告别双位数增长。

  挑战二:

  汇率施压 中国企业两头难

  中国出口增长放缓后,人民币汇率被施压的困境并不会消失。金融危机后,发达国家齐齐施压新兴市场国家货币升值,这无不给产品低附加值的发展中国家经济发展带来巨大的压力。

  新西兰副总理兼财政部长Bill English直言不讳地表示,希望新西兰的货币下跌,这样新西兰才增加竞争力。澳大利亚总理Julia则对本报记者表示:“虽然澳大利亚经济并没有受到经济危机的影响,但澳元价值高涨对本国制造业不利。”而本报记者在参加美国总统奥巴马的一场新闻发布会上,即听到奥巴马态度坚决对人民币施压。

  对汇率施压的做法招致了中国企业家的不满。中国远洋公司董事长魏家福在接受本报记者采访时表示:“中国大量的外储中的美元资产是按当年的汇率购买的,现在美国人还债要求贬值来还,这不符合商业道德。同时,如果人民币快速升值,中国的很多出口企业的人民币成本将更高,但收回来的美元越不值钱,很多工厂将垮掉,也将造成大量的失业。另外,中国的出口中有很大一部分是美国在华的跨国企业贡献的,如果人民币快速升值也必将损害这部分美国人的利益。”

  在谈到企业层面时,他激动地说,“今年以来,整体经济需求大幅减少,比如造船业严重地供大于求。经济环境这么恶劣,人民币又升值,花的比赚的多,我们是两头不着好。”

上一篇: 房地产筹划之八:商品混凝土公司水泥供应的筹划

下一篇: 对土地补偿费和土地收益返还收入需缴纳哪些税?

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!