您所在的位置:

首页 > 环球财经

A股公司账面留存4万亿未分配利润

发布时间: 2020-12-04

  监管层对上市公司分红的要求正在不断强化,不少具有分红潜力的公司可能也在积极谋划2011年度的派现事宜。Wind数据显示,截至三季度末,沪深两市2326家上市公司共持有未分配利润4.06万亿元。如果按照三季度末的总股本计算,上市公司的每股未分配利润已经达到1.13元,创下十年来的新高。其中,每股未分配利润和每股现金流量净额均超过1元的公司共有205家,具备高分红潜力。

  派现“家底”厚实

  一般情况下,上市公司要实现高转增需要有较高的资本公积,高比例分红则要有丰厚的未分配利润;此外,较为充足的现金也是实现分红派现的重要基础。

  Wind数据显示,三季度末,贵州茅台(600519)的每股未分配利润已经达到17.51元,成为两市“家底”最厚实的上市公司。恒逸石化(000703)、舜天船舶(002608)和一汽富维(600742)的每股未分配利润也在5元以上。开山股份(300257)、东方国信(300166)和光线传媒(300251)等7家公司的每股现金流量净额则超过10元。

  总体来看,具备高分红潜力的205家公司中,有超过七成是2011年才上市的“股市新军”,其中绝大部分来自中小板和创业板,较小的股本规模也为这些公司日后实现高转增打下基础。

  数据显示,在上述205家公司中,有10家公司的总股本不足5000万股,而这些小股本公司的股价则大多在30元左右。金运激光(300220)目前股本只有3500万股,公司三季度末的每股未分配利润和每股现金流量净额分别为1.65元和4.42元。

  历史经验表明,不少新上市公司往往会进行分红派现或高比例转增等利润分配。2010年新上市的349家公司中,有322家在2010年年报时推出利润分配方案。这些公司在2010年的年度累计分红额达到413.55亿元。

  新政力推分红

  监管层对上市公司分红政策要求已经趋严,除通过各种规章制度要求上市公司明确和细化红利分配政策外,还以强制措施督促上市公司提高现金分红比例。显然,在政策约束下,上市公司有望打破“吝啬分红”的宿疾。

  数据显示,2008-2010年,A股实现现金分红的上市公司分别为856家、1006家和1321家,占同期上市公司总数的比例分别为52%、55%和61%。三年的现金分红金额分别为3423亿元、3890亿元和5006亿元;平均每股分红金额为0.08元、0.09元和0.13元;三项指标均呈上升趋势。

  然而与成熟的资本市场相比,国内的上市公司依然存在“重融资、轻分红”的倾向,不少公司的经营状况虽然良好但却吝于进行分红派现。

  专家指出,留有一定的利润用于未来扩大再生产无可厚非,但是手持高额未分配利润却“一毛不拔”的公司也不在少数。来自上市公司的红利稀少,迫使投资者主要靠“炒股”来获得收益,这不利于资本市场的长远发展。

  从近期监管层出台的新政来看,上市公司分红的约束时间已经大为提前。从首次公开发行股票开始,就要在招股说明书中细化回报规划、分红政策和计划,并作为重大事项加以提示。显然,这将带动未来上市公司的分红主动性。

上一篇: 93个中央部门集中晒年度“账本” 环保扶贫投入保障有力 “三公”经费明显压缩

下一篇: 交割远期外汇

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!