您所在的位置:

首页 > 理财频道

运行稳中向好创新步伐加快(权威发布·一季度数据怎么看)

发布时间: 2020-12-04

  今年以来,我国中央企业坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持市场化改革和高水平开放,企业运行稳中向好的发展态势得以延续,实现首季“开门红”。

  央企在投资过程中越来越注重转型发展

  今年一季度,中央企业加快创新发展步伐,加快结构调整和转型升级,经济运行开局良好。

  ——有效投资增速加快。一季度中央企业完成固定资产投资3840.2亿元,同比增长9.7%。石油石化企业加大天然气保供、油气勘探等投资力度,固定资产投资同比增长39.3%;通信企业持续推进5G研发和基础设施建设,固定资产投资同比增长39.5%;相比之下,煤炭和火电企业继续调整优化产能存量和增量,固定资产投资同比分别下降15.9%和10.6%。

  “从这些数据看,中央企业在投资过程中,越来越注重转型发展。随着高质量发展的推进,也随着企业积极布局前瞻性、战略性行业,投资可以保持相对稳定持续的增长。”国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗分析。

  ——税费贡献持续增加。一季度中央企业上交税费6494.4亿元,同比增长9.8%。电信企业落实提速降费等要求,降费超过600亿元;电网企业落实一般工商业用电降价等政策,降低社会用电成本约140亿元。

  ——油电煤运基础供应稳步增长。中央企业积极做好保供稳价,一季度原油产量和成品油销量同比分别增长3.4%和7.4%,天然气销量同比增长5.2%,电网企业售电量同比增长6.9%,商品煤销售量同比增长3.8%,航空运输总周转量同比增长7.2%,水运总周转量同比增长14.1%。

  ——资产负债率稳中有降。3月末中央企业平均资产负债率为65.7%,同比下降0.2个百分点;中央企业带息负债比率40.2%,同比下降0.3个百分点,整体偿债能力保持稳定,流动比率和速动比率均有所提升。

  彭华岗认为,中央企业改革成效逐步显现,“我们这几年处置了1900户‘僵尸’和特困企业,压减亏损或者微利企业法人1.3万户,退出钢铁过剩产能1614万吨、煤炭过剩产能1.07亿吨,完成了2000多万户家属区‘三供一业’的移交,这些都为央企发展创造了良好条件。”

1 2 共2页

上一篇: 全通教育“故技重施”欲借并购翻身,“忽悠式重组”受质疑恐难如愿

下一篇: 交割远期外汇

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!