您所在的位置:

首页 > 期货

房地产企业“买房赠车位”的增值税处理

发布时间: 2020-12-11

  房地产企业在经营活动中,为促进销售推出“买房赠车位”(车位为无产权的地下车位)活动,例如,房产对外销售价格为100万元(不含税价格,下同),车位对外销售价格为10万元,在促销活动中,房产销售价格为105万元,同时赠送一个车位给购房业主。企业与业主签订的合同及房产部门网签备案的是房产成交价款105万元,在开具的增值税发票上企业的销售项目只有房产,问企业的增值税处理是否正确,发票如何开具?

  答:销售无产权的地下车位应按照销售不动产缴纳增值税。在本案例中,房地产企业为促进销售推出“买房赠车位”活动,因地下车位的价格已经包含在房价中,因此赠送车位属于有偿赠送,无需视同销售,不征收增值税。

  根据《国家税务总局关于印发〈增值税若干具体问题的规定〉的通知》(国税发[1993]154号)规定:“纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税;如果将折扣额另开发票,不论其在财务上如何处理,均不得从销售额中减除折扣额。因此,企业在开具增值税发票时,应将房产和地下车位在同一张发票上分别注明,否则,地下车位应按照规定视同销售征收增值税。

  本案例中,企业对外销售房产价格为100万元,车位价格为10万元,但在促销活动中,房产销售价格为105万元,且企业与业主签订的合同及房产部门网签备案的房产成交价款为105万元,因此,企业正确的开票方式应为房产100万元,车位10万元,折扣5万元,即总价110万元,折扣5万元,合计105万元。

  以上答案仅供参考。

上一篇: 豫地税发[2016]16号 河南省地方税务局关于契税征收有关问题的通知

下一篇: 消费税的纳税筹划

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!