您所在的位置:

首页 > 环球财经

人社部发[2015]40号财政部人力资源和社会保障部关于评选全国财政系统先进集体和先进工作者的通知

发布时间: 2020-12-18

财政部 人力资源和社会保障部关于评选全国财政系统先进集体和先进工作者的通知

人社部发[2015]40号                  2015-4-30

各省、自治区、直辖市、计划单列市人力资源社会保障厅(局)、财政厅(局),财政部各司局、部属各单位,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处:
  在党中央、国务院的正确领导下,全国各级财政部门和广大财政工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,锐意改革,开拓创新,在加强和改善财政宏观调控、深化财税体制改革,提高财政管理的法治化、规范化、科学化水平中取得了显著成绩,为发挥财政在国家治理中的基础性支柱性作用做出了重要贡献,有力地促进了经济发展与社会和谐。为激励全国财政系统广大职工奋发向上,进一步推动财政改革事业发展,人力资源社会保障部、财政部决定,评选表彰一批全国财政系统先进集体和先进工作者。现将有关事项通知如下:
  一、评选范围和表彰名额
  (一)评选范围
  全国财政系统先进集体的评选范围:各级财政部门及其所属单位或工作部门。
  全国财政系统先进工作者的评选范围:全国财政系统在职干部职工。
  以往获得过“全国财政系统先进集体”和“全国财政系统先进工作者”荣誉称号或获得过其他省部级以上荣誉称号的集体或个人一般不再参加评选,如在5年内又作出新的突出贡献的可以参加评选。

  (二)表彰名额
  拟表彰全国财政系统先进集体75个,全国财政系统先进工作者65名。评选表彰实行差额推荐。

  二、推荐评选条件
  (一)全国财政系统先进集体评选条件
  热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,领导班子信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结有力,干部队伍勤政务实、清正廉洁、作风扎实、和谐进取,并具备下列条件之一:
  1.充分发挥财政职能作用,出色完成财政工作任务,顺利实现财政政策目标,在深化财税体制改革和推动本地区经济社会平稳健康发展方面取得显著成绩的;
  2.在加强财政法治化、规范化、科学化管理,健全完善财政管理制度,提升财政管理水平等方面取得显著成绩的;
  3.大力加强思想政治、领导班子、干部队伍、财政文化、和谐机关、反腐倡廉等方面建设,深入开展文明创建活动等方面取得显著成绩的;
  4.在做好农村公共服务,落实惠农政策,繁荣农村经济,增加农民收入,实施农业可持续发展战略方面取得显著成绩的;
  5.在抗击重特大自然灾害,改善民生,维护社会稳定,增进民族团结,促进社会和谐中取得显著成绩的;
  6.在其他方面取得显著成绩的。

  (二)全国财政系统先进工作者评选条件
  热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁,并具备下列条件之一:
  1.锐意改革,开拓创新,在深化财税体制改革和促进本地区经济社会平稳健康发展方面取得显著成绩的;
  2.在加强财政法治化、规范化、科学化管理,健全完善财政管理制度,提升财政管理水平等方面取得显著成绩的;
  3.具有强烈的事业心和责任感,恪尽职守,精通业务,牢记宗旨,甘于奉献,在本职工作中取得显著成绩的;
  4.在财经管理和财政监督工作中坚持原则,依法行政,秉公办事,勇于抵制不正之风,同违反财经法纪的行为作斗争等方面取得显著成绩的;
  5.扎根基层,任劳任怨,默默奉献,在做好农村公共服务,落实惠农政策,繁荣农村经济,增加农民收入,实施农业可持续发展战略方面取得显著成绩的;
  6.在抗击重特大自然灾害,改善民生,维护社会稳定,增进民族团结,促进社会和谐等方面取得显著成绩的;
  7.在其他方面取得显著成绩的。

  三、评选程序和工作要求
  (一)评选程序
  评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行。严格执行初审和复审两次审核,分别在本单位、省级范围和全国范围公示的“两审三公示”制度。
  1.按照评选条件,拟推荐对象由所在单位民主推荐、领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。
  2.拟推荐对象应经所在地县级以上人力资源社会保障部门和财政部门自下而上逐级推荐。省级人力资源社会保障部门和财政部门(以下简称省级评选单位)就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及被推荐对象的基本情况、事迹等进行审核,撰写初审推荐工作报告,并在规定时间内将初审材料报送全国财政系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室(以下简称评选表彰工作领导小组办公室)。
  财政部机关、部属单位和专员办由财政部人事教育司负责推荐评选工作。
  3.评选表彰工作领导小组办公室对各省级评选单位推荐材料进行初审后,将初审结果反馈各省级评选单位。各省级评选单位在省级范围内对正式推荐对象以适当形式公示5个工作日,公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹。
  财政部机关、部属单位和专员办的推荐对象参照省级评选单位的要求进行公示。
  4.各省级评选单位在省级范围内公示无异议后,将正式推荐材料报送评选表彰工作领导小组办公室。
  5.评选表彰工作领导小组办公室对被推荐对象进行复审,确定拟表彰对象,并在全国范围内公示5个工作日。
  6.公示无异议后,报评选表彰工作领导小组研究,确定正式表彰对象。
  在推荐评选过程中,对推荐对象存在异议的,推荐地区和有关单位应认真进行调查,并尽快提出处理意见。如果不及时反馈意见,将取消该推荐对象的评选资格。

上一篇: 新个人所得税法过渡期热点政策问题解答(国家税务总局)

下一篇: 交割远期外汇

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!