您所在的位置:

首页 > 理财频道

健康险新规配套细则出台产品费率三年后可调

发布时间: 2020-12-18

新快报讯 记者刘威魁报道 自《健康保险管理办法》明确长期医疗保险可以进行费率调整后,相关配套细则终于落地。近日,银保监会向人身险公司下发了《关于长期医疗保险费率调整有关问题的通知(征求意见稿)》(下称《通知》),设置产品费率三年后可调规则。并从消费者的角度,对可调整费率产品的说明书表述、信息公示、规范消费等方面做出了明确指示。

长期医疗保险费率可调并不意味着保险公司可以随意调整费率。《通知》从消费者的角度,对可调整费率产品的说明书表述、信息公示、规范消费等方面做出了明确指示。

《通知》指出,保险公司销售费率可调的长期医疗保险产品,应当向投保人提供产品说明书,其中应当包括风险提示、费率调整依据、流程,以及投保人获知相关信息的途径、投保人可能面临的各年度保费调整等情况。

《通知》同时要求,保险公司进行费率调整,应当将费率调整情况在公司网站上公示,同时必须以适当的方式通知投保人,说明费率调整的原因及费率调整决策流程。对于公示期内投保人提出的问题,保险公司应以适当方式予以回复。公示满30日后保险公司方可进行费率调整。

对于该《通知》强调消费者保护权益,中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠认为,允许保险公司调整长期医疗保险的费率,相当于给了其对保单价格进行再谈判的权利,而人们的健康状况处于变动中,被保险人在转保时也会面临一定成本。因此,保险人的费率调整应受到监督限制,确保其有充分的理由并在合理的限度内行使。

上一篇: 总分机构间提供服务的所得税处理

下一篇: 交割远期外汇

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!