您所在的位置:

首页 > 上市公司

全域旅游让伊犁处处是风景——2017年伊犁州工作巡礼

发布时间: 2020-12-25

全域旅游,既是一次深刻的产业变革,也是贯彻落实新发展理念的重要体现。逐步推动旅游结构由传统观光向休闲体验的转变,在推进融合发展中打造精品旅游,旅游格局由自然资源向全域延伸……今年,州旅游局紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,立足于满足各族群众日益增长的旅游需求,不断丰富全域旅游内容,深化改革创新,加快转型升级,旅游业逐步成为州直经济社会发展的支柱产业,成为富民增收的民生产业。

12月20日,记者从伊犁州旅游局了解到,2017年,州直全年预计接待游客2800万人次,同比增长33%,实现旅游收入280亿元,同比增长30%。

打好特色牌,打造旅游升级版

“民族的才是世界的。我们要用世界的眼光、国际化的视野来定位伊犁的旅游业发展。”在今年4月6日举办的“伊犁·国际旅游谷高峰论坛”上,中山大学旅游学院教授、博士生导师孙九霞表示,伊犁是丝绸之路经济带的重要支点,要打造国际旅游谷,必须要有自己独树一帜的民族文化和地方形象。

7月的特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村天高云淡、百花盛开,在此举办的“民族团结一家亲”琼库什台第二届阿肯阿依特斯旅游文化节上游客云集,热闹非凡。赛马比赛、“姑娘追”等充分体现哈萨克族独特文化魅力的体育项目让游客激动不已,来自全国各地的游客们直呼不虚此行。

琼库什台村四面环水,房屋依水而建,清澈的库尔代河常年奔流不息,一幢幢木屋沿谷地自然伸展,呈现着哈萨克族居民原生态的自然美。2010年,该村入选“中国历史文化名村”。今年6月,国际慢城考察团在琼库什台进行实地考察,助力该村高标准、高起点建成具有民族特色的“国际慢城”,通过呈现村民原生态的生产生活与慢节奏的休闲旅游方式和谐相融,将该村打造成州直独具核心竞争力的原生态度假旅游地,通过产业发展,使哈萨克族传统文化有效传承。

据统计,今年我州以项目为抓手,不断完善设施、丰富产品、提升品质,实施62个旅游项目,其中,景区项目16个、乡村旅游项目4个、自驾车营地及智慧旅游建设项目4个、旅游集散中心项目6个、酒店建设项目5个、滑雪场项目1个、其他旅游基础设施建设项目26个,2017年计划完成19.5亿元,实际完成投入19.58亿元;推进那拉提、喀拉峻5A级景区转型升级,加快那拉提创建国家级旅游度假区、喀拉峻创建国家级生态旅游示范区步伐,促进观光旅游向生态旅游、度假旅游转变;加强旅游厕所布局布点,今年修建旅游厕所40座,3年内实现国家A级旅游厕所在4A级以上景区全覆盖;鼓励扶持发展旅行社,加快审批流程,目前全州旅行社数量已达到79家;把文化作为旅游的灵魂,督促指导县市旅游局进一步丰富文化旅游产品,惠远古城、锡伯古城、琼库什台、中华福寿山等一批文化旅游景点,六星街俄罗斯风情小镇、唐布拉印记小镇、蜜蜂小镇、天马小镇等一批旅游文化小镇项目正在加速推进。

全域旅游圆农牧民致富梦

3年前还是“特困户”的胡阿热叶别克·叶尔乎加从来都没有想过,有一天自己能向村民传授餐饮管理、景区农家乐发展等方面的知识,还受邀在全镇讲述自己的致富故事。在新源县肖尔布拉克镇洪土拜村村民眼里,他是大家信赖的致富“领头雁”。

因病致贫的胡阿热叶别克·叶尔乎加一家在驻村工作队的指导下,充分利用产业扶贫政策,申请无息贷款,在那拉提景区开办了占地2亩多的农家乐。胡阿热叶别克·叶尔乎加的妻子通过参加镇里的技能培训,掌握了哈萨克族手工刺绣和串珠编织,在农家乐旁又开了民族手工品店,从而拥有了疆内外固定客源,订单不断。胡阿热叶别克·叶尔乎加告诉记者,在旅游旺季,农家乐净收入达4万元。

昭苏县将精准脱贫与旅游产业发展深度融合,扶持农牧民发展以民俗体验为主的农家乐、牧家乐、农家宾馆及马队等服务项目,开发更多就业岗位,按照星级农家乐的接待和卫生标准,完善配套设施建设。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,乡村旅游发展已成为农村发展、农业转型、农牧民脱贫致富的重要渠道。州旅游局今年落实21个自治区“访惠聚”项目,资金1050万元。督促指导各县市在旅游资源条件好的贫困村实施乡村旅游扶贫项目,在12个村实施了旅游扶贫项目,完成投资1167万元,项目实施后将有211户689人受益;注重在贫困村发展农家乐、农家宾馆、休闲农庄,支持发展一批乡村旅游扶贫示范户,对2016年申报的6家星级饭店、105家星级农家乐进行了验收批复,对2017年申报的25家星级农家乐进行了评审;目前全州星级宾馆总数达到63家、星级农牧家乐总数达到320家,年内还将新创建7家星级酒店、73家星级农家乐;把加大人才培训作为旅游扶贫开发的重点抓手,督促各县市举办14期培训班;引导旅游景区主动吸纳当地贫困户参与旅游商品生产销售、景区环境维护、接待服务、建设管理等工作,仅喀拉峻景区就吸收当地200多名农牧民就业。

记者了解到,2018年,州直旅游系统将进一步完善全域旅游发展工作机制,谋划实施旅游风景道项目,打造天山5A级陆上风景道、伊犁河谷空中风景道,争取2018年州直县市完成20亿元的旅游固定资产投资任务;继续以乡村旅游扶贫工程为抓手,争取2018年新增旅游就业6000人,带动3万人就业。(记者 卡米拉·哈力木拉提)

上一篇: 企业税收筹划的风险控制

下一篇: 消费税的纳税筹划

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!