您所在的位置:

首页 > 上市公司

涉税业务“大撒把”代账趁机玩虚开

发布时间: 2021-01-02

  近日,国家税务总局平邑县税务局查处一起代账会计虚开增值税发票案件。代账会计乔某利用给多家企业代理记账之机,私自对外虚开发票牟取非法利益,涉及税额逾亿元。目前,平邑县税务局已将案件移交公安机关进一步查处。

  今年10月,平邑县税务局接到异地虚开协查信息,检查人员于是到平邑县M板皮厂实地核查。检查中发现,该企业实际生产经营规模、耗用电力等情况与企业开票销售额严重不符,该板皮厂每月销售额约20万元左右,但近几个月企业的开票金额却高达800多万元。询问企业负责人赵某,赵某却称对高额开票情况并不了解,并表示企业的税控设备、网银等都在代理会计乔某处,他只是每月将需要开具的发票信息提供给乔某,由其负责开票。检查人员遂找到了代理会计乔某,当进入乔某家中时,检查人员被眼前的一幕震惊了:房间内密密麻麻摆放了数十台电脑;房间内堆满了账簿、凭证;每个电脑上面都插有税控开票设备,数十家企业的发票、公章、网银盾等一应俱全。

  经查,乔某系平邑县财务代账人员。为了非法牟利,她利用给多家旋皮厂、板材厂等企业担任代理会计,为企业办理领票、开票、记账、代理申报等业务的机会,使用手中掌握的企业税控开票设备、公章、账务、网银等资料,通过开具农产品发票抵扣进项,自行构建了完整的虚开链条,并在企业不知情的情况下,对外大肆虚开发票非法牟利。经核查,乔某兼任26家企业的代账会计职务期间,共涉嫌对外虚开发票累计金额达8.3亿元,税额过亿元。

  在核实乔某的虚开违法行为后,平邑县税务局依法将案件移交公安机关,并迅速联合公安在辖区针对代理会计行业进行了专项整治活动,共发现4个虚开团伙涉及人员20余人,涉嫌虚开税额2亿余元。目前公安机关已依法刑拘3人,并正对其他涉案人员进行布控抓捕。

  平邑县税务局有关负责人表示,企业在选择代账会计时务必要谨慎,要注意加强审查,企业公章、网银等重要涉税资料要由专人保管,不要只图省心,而将所有账目处理和开票事务“大撒把”全权交由代账会计处理,以免违法分子钻空子,并给企业带来不应有的损失。

上一篇: 非税收入与税收的不同

下一篇: 交割远期外汇

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!