您所在的位置:

首页 > 商业观察

欧财长会救助希腊具体方案未形成

发布时间: 2021-01-09

  欧盟国家财长和央行行长17日在波兰南部城市弗罗茨瓦夫结束为期两天的非正式会议。尽管应邀首次出席欧盟财长会议的美国财长蒂莫西·盖特纳频频向欧盟施压,但与会各方并未能就解决欧洲债务问题取得突破,尤其是备受关注的希腊救助计划未能形成具体的执行方案,令外界颇为失望。

  有分析认为,会议凸显的分歧加重了市场对于希腊可能出现政府债务违约的担忧,如果欧元区内部不能尽快达成协议,恢复市场信心,金融市场将会持续动荡。

  救助希腊方案悬而未决

  此次会议的主要目的之一就是确定新一轮救助希腊计划的具体执行方案,但由于欧元区内部分歧严重,会议未能形成积极成果。

  今年7月,欧元区领导人确定了总额1090亿欧元(约合1571亿美元)的新一轮救助希腊方案。随后,芬兰坚持希腊为其提供的援助贷款进行担保,不惜以退出救助希腊的新一轮计划相威胁。

  法国和德国不希望抵押问题削弱救助希腊新一轮计划的可信度,也不希望其他国家提出类似要求。但荷兰、奥地利和斯洛伐克等多个国家已表示将效仿芬兰。

  欧元集团主席、卢森堡财长让-克劳德·容克16日表示,有关抵押问题的谈判“取得了一些进展”,但迄今没有达成任何协议。

  有分析人士指出,抵押问题折射出欧元区内部对救助希腊分歧明显。自觉遵守财政纪律的德国和奥地利等国对救助希腊持消极态度,担心救助资金有去无回。如果欧元区内部不能就此达成协议,恢复市场信心,投资者将继续担忧救助方案的实施前景,金融市场也将持续动荡。

  欧盟财长会议召开前一天,IM F总裁克里斯蒂娜·拉加德警告说,解决希腊债务危机所剩时间不多。迄今仅有法国议会批准了救助希腊的新一轮计划。有分析预计,救助希腊的新一轮计划最早明年1月才能实施。

  美国《华尔街日报》的分析称,此次会议中凸显的分歧加重了市场对于希腊可能出现政府债务违约的恐惧。据一位欧盟官员透露,欧盟正逐步认识到可能出现主权违约的事实,正计划加大对各银行持有的主权债务的详细审查,从而使银行信用更加可靠。市场对银行业目前的资本水平、融资渠道以及盈利能力的担忧仍居高不下,因此欧洲各国政府在表态支持银行业时面临着巨大的压力。

  希腊迎来关键一周

  希腊财政部长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯17日在会上否认了希腊将违约的说法,并表示总理乔治·帕潘德里欧将推迟或取消第66届联合国大会行程,以集中精力确保新一轮援助贷款到位。

  本周对希腊来说至关重要。据悉,欧盟、国际货币基金组织(IM F)和欧洲中央银行本周将再次评定希腊政府财政紧缩措施施行状况,以决定是否发放第一轮救助方案中第六笔80亿欧元(110亿美元)援助贷款。欧元区财政部长16日商定,有关发放第六笔援助贷款的决定推迟至10月初作出,而决定取决于本周的评估结果。

  欧盟、IM F和欧洲央行评估官员本月初因不满希腊政府财政紧缩施行状况曾拂袖而去。希腊官员此前暗示,如果未能得到新的援助贷款,希腊现金有可能在数周内面临紧缺。这意味着,如果贷款不能及时到位,希腊债务违约的可能性将增大。

上一篇: 明星夫妇做微商新电商法监管不可遗漏

下一篇: 交割远期外汇

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!