您所在的位置:

首页 > 上市公司

增值税专用发票开具应注意的几个问题

发布时间: 2021-01-09
增值税专用发票开具应注意的几个问题


  能否正确开具增值税专业发票直接影响到增值税的计算和管理。

  笔者就日常抵扣凭证审核中发现的问题进行梳理,提醒增值税一般纳税人在实际工作中应注意以下几个问题:一是不管是生产型的增值税,还是消费型的增值税,均要求增值税一般纳税人购进固定资产取得专用发票必须到主管国税机关进行认证,防止产生滞留票。对不允许抵扣固定资产的进项税额,其进项税额直接增加固定资产的成本即可。增值税转型后,增值税一般纳税人购进机器设备等固定资产的进项税额允许从销项税额中抵扣,应征消费税的小汽车、摩托车和游艇,以及房屋、建筑物等不动产仍然被排除在允许抵扣范围之外。

  二是增值税一般纳税人必须按规定的时限开具增值税专用发票,不得提前或滞后,如采用预收货款、托收承付、委托银行收款结算方式的为货物发出的当天;采用交款提货结算方式的为收到货款的当天;采用赊销及分期付款结算方式的,为合同约定的收款日期的当天;将货物交付他人代销为收到委托人送交的代销清单的当天;将货物作为投资提供给其他单位或个体经营者为货物移送的当天;将货物分配给股东,为货物移送的当天。纳税人除按规定时限开具增值税专用发票外,开具增值税专用发票还必须符 合字迹清楚、不得在专用发票的任何处涂改,发票上的各个项目栏均应填写齐全且正确无误,发票必须全部联次一次填开、上下联的内容和金额必须一致并在发票联笔抵扣联加盖财务专用章或发票专用章等要求,否则购货方不允许扣除进项税额。

  三是凡经认定为增值税一般纳税人的企业,必须通过防伪税控系统来开具增值税专用发票。非防伪税控系统开具的增值税专用发票不得申报抵扣进项税额。正常经营的一般纳税人领用增值税专用发票虽然没有规定使用期限,但被取消一般纳税人资格的纳税人必须及时向主管国税机关缴销专用发票(包括空白专用发票和已使用过的专用发票存根联);一般纳税人发生转业、改组、合并、分立、联营等情况,也必须在变更税务登记的同时,向主管国税机关缴销专用发票(包括空白专用发票和已使用过的专用发票存根联)。

  四是增值税一般纳税人认证通过的防伪税控系统开具的增值税专用发票申报抵扣时间仅限于当月,而且必须在认证通过的当月按照增值税有关规定核算当期进项税额,否则不予抵扣。对于上月认证通过的增值税专用发票如果上月没有申报抵扣,通常情况下在本月是不能抵扣进项税额的。一般纳税人将外购货物作为实物投资入股,或是无偿赠送给他人,如果被投资者或是受赠者是一般纳税人,可按规定开具增值税专用发票给被投资方,或者根据受赠者的要求开具专用发票。

上一篇: 西藏自治区国家税务局公告2018年第2号 西藏自治区国家税务局关于发布《办税事项“最多跑一次”增列事项清单》的公告

下一篇: 交割远期外汇

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!