您所在的位置:

首页 > 港股

曾炮轰世界银行的财政部副部长被川普提名为世行行长

发布时间: 2021-01-24

美国中文网据CNN报道 总统川普将会提名一位公开的世界银行批评者出任该行行长,这是他试图重塑和改革他所怀疑的一系列全球机构的最新努力。
川普的提名人,大卫·马尔帕斯David Malpass是一位前华尔街银行家,目前担任财政部负责国际事务的副部长。如果得到世界银行董事会的确认,马尔帕斯将负责监管这个曾被他谴责操作被误导,尤其是涉及中国方面,并且费用膨胀的机构。


在上个月前行长金墉突然辞职后,马尔帕斯因为和川普女儿兼顾问伊万卡在女性经济赋权项目上的密切工作关系而被视作重点候选人。
一些发展专家谴责了这一提名,认为马尔帕斯会利用该职位破坏银行。世界银行向发展中国家的基建、医疗、能源和其他领域的项目提供贷款。
尽管如此,一些与银行密切的人并不这样认为,表示马尔帕斯是合格的人选,且是知名人士,即使他对于银行的做法提出过批评。
川普对许多全球机构都不信任,包括联合国、北约、世界贸易组织和国际刑事法院。包括国家安全顾问博尔顿在内的、由他任命的特使们也和川普持相同看法。
助手们表示,川普更感兴趣能让这些全球性机构更好地运作,并为美国提供更好的结果。一些川普政府官员批评世行超出了其义务范围,并且未能跟上当前的地缘政治和经济趋势。
马尔帕斯曾批评世界银行向中国发放大笔贷款。中国是世界第二大经济体,也是该银行最大的借款国。“世界银行的最大借款国是中国。但中国拥有充足的资源。”在2017年参加川普政府外交关系委员会论坛时,马尔帕斯说,“世界银行的一大挑战就是已经成功的国家,他们取得了成功,要减少给他们的贷款,并让需要的国家借贷更多。”
在被问及世界银行内部如何看待这种观点时候,马尔帕斯承认他的看法“存在很多阻力”,但他补充说,“我们正在与他们进行很好的对话。”
马尔帕斯还批评世界银行人员臃肿和薪酬过高,并鼓励该机构限制加薪。
马尔帕斯曾担任川普2016竞选团队的经济顾问,他此前在华尔街担任投资银行贝尔·斯登Bear Stearns的首席经济学家。该银行在2008年初的失败帮助引发了金融危机,马尔帕斯在2007年为《华尔街日报》撰写观点文章时曾称金融危机是不太可能发生的风险,并做出经济会更加强劲的预测。
批评者认出,仅此一项就应该判定马尔帕斯不合格。
另外,作为财政部副部长,马尔帕斯还曾多次参与美中贸易谈判。
世行行长的职位不需要参议院确认,自从该银行第二次世界大战后成立以来,其行长出于礼貌一直由美国总统提名。这也引起银行其他成员的意见,认为人选应该从更广泛的候选人中选出。
川普政府的选拔过程由财政部长姆努钦领导,伊万卡也参与其中。川普在选拔过程中面试了数位候选人,包括前百事可乐CEO英德拉·诺伊和德州参议员克鲁兹的妻子海蒂·克鲁兹等。两人都曾有可能成为世界银行的首位女行长。

上一篇: 财办法[2010]1号 关于做好2009年财政行政复议行政应诉和行政处罚案件统计工作的通知

下一篇: 中国债券纳入彭博指数

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!