您所在的位置:

首页 > 创业研究

网上投保:验明正身莫图便宜

发布时间: 2021-02-08

  保监会发布消费者教育及风险提示———

  随着网络金融的日益普及,网上购买保险也越来越方便。而且,由于不少保险公司在网销平台上推出的保险产品都有一定的折扣,不少客户在投保时,也更偏向于网络销售平台,做网上投保。

  不过,随着一些网络金融平台相继爆出各种问题,日前,中国保监会向消费者发布提示信息,提醒消费者在网上投保前,一定要先给网站验明正身。

  保监会提示网上投保先要验明正身10月16日,中国保监会在其官网上发布“消费者教育及风险提示”,提醒网上买保险的注意事项,而首要的,就是先对网站验明正身。

  在这份提示中,保监会表示,“近年来,利用网站销售假保单进行保险欺诈的行为的确已经出现,还有一些山寨的网站窃取消费者信息用作他途,这也是部分消费者不愿选择网上投保的主要原因之一。”因此,消费者在通过网上买保险前一定要先给网站验明正身。

  保监局举例说,假冒的保险电子商务网站虽然与正规网站显示的名称版式相同,但域名却不是完全一样的。假域名会夹杂毫无意义的数字或字母,跟保险公司本身的中英文名称都无法对应。而且,山寨的网站通常功能比较单一,而正规保险公司网站或综合网络保险网站的功能比较齐全,产品种类也比较多。

  专家提醒:官网投保最安全其实,随着网络金融的快速发展,越来越多的保险公司已经通过不同方式启动了自己的“网上销售平台”战略。而这些网上销售平台出售的保险产品也很丰富,可以满足大部分消费者的基础投保需求。保险公司官网上推出的保险产品,大部分以车险、家财险、短期健康意外险等险种为主。此类产品设计属于标准化的产品,承保范围、保费标准等都相对固定,消费者可以根据自己的需要购买一份或者多份。

  相关人士提醒消费者,网络投保一定要通过正规的官方或代理渠道下单。为最大程度降低环节风险,尽量到各保险公司的官方网站进行购买是最为安全的方式。此外,在投保前,通过浏览器搜索网站的消费者还应注意观察网站的名称、域名、网页展示、网站功能,如有疑问,可通过拨打保险公司客服热线等方式为网站验明“正身”。

 1/2    1 2 下一页 尾页

上一篇: 嘉善产业新城入选2019浙江省高质量发展优秀案例

下一篇: 中国债券纳入彭博指数

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!