您所在的位置:

首页 > 新三板

为生产厂区购买监控设备的进项税可否抵扣?

发布时间: 2021-02-15

  问:企业购买的用于生产厂区使用的监控设备可否抵扣增值税进项税额?

  答:监控设备在《固定资产分类与代码》(GB/T14885-1994)中的代码前两位为70,属于广播电视设备。

  《财政部、国家税务总局关于固定资产进项税额抵扣问题的通知》(财税[2009]113号)规定,《增值税暂行条例实施细则》第二十三条第二款所称建筑物,是指供人们在其内生产、生活和其他活动的房屋或者场所,具体为《固定资产分类与代码》(GB/T14885-1994)中代码前两位为“02”的房屋;所称构筑物,是指人们不在其内生产、生活的人工建造物,具体为《固定资产分类与代码》(GB/T14885-1994)中代码前两位为“03”的构筑物;所称其他土地附着物,是指矿产资源及土地上生长的植物。

  《固定资产分类与代码》(GB/T14885-1994)电子版可在财政部或国家税务总局网站查询。

  以建筑物或者构筑物为载体的附属设备和配套设施,无论在会计处理上是否单独记账与核算,均应作为建筑物或者构筑物的组成部分,其进项税额不得在销项税额中抵扣。附属设备和配套设施是指:给排水、采暖、卫生、通风、照明、通讯、煤气、消防、中央空调、电梯、电气、智能化楼宇设备和配套设施。

  通常来讲,智能化楼宇的功能为:能对建筑物内照明、电力、暖通、空调、给排水、防灾、防盗、运输设备进行综合自动控制。能实现各种设备运行状态监视和统计记录的设备管理自动化,并实现以安全状态监视为中心的防灾自动化。因此,企业购买的用于生产厂区使用的监控设备,若不以建筑物或者构筑物为载体,其进项税额可以在销项税额中抵扣。若监控设备以建筑物或者构筑物为载体,属于智能化楼宇设备(安全防范监控系统),无论在会计处理上是否单独记账与核算,均应作为建筑物或者构筑物的组成部分,其进项税额不得在销项税额中抵扣。

 

 

 

 

       建造不动产支付的进项税额不能抵扣  
      
购入汽车抵扣增值税进项税要把握三个要点    
      
固定资产评估增值的涉税会计处理 
      
固定资产进项税额的抵扣处理 
      
固定资产增值税进项税额抵扣范围明确 
      
解读财税[2009]113号:固定资产抵扣范围得以明确     
       未实际付款的增值税专用发票能否抵扣进项税 
      
增值税扣税凭证抵扣期限调整政策解读 
      
增值税扣税凭证抵扣期限调整延长至180天 
      
解读:国家税务总局关于印发《增值税抵扣凭证协查管理办法》的通知 
      
新增值税纳税申报操作提示  
       厂区内安装的路灯进项税可否抵扣? 
       抵扣期限延至180日三大事项需注意 
      
固定资产进项税额的抵扣处理 
       已抵扣固定资产改变用途进项税处理规定
      
运输发票抵扣增值税的注意事项 
       新税法下固定资产涉税相关事项探析

上一篇: 中国国内首款5G手机正式开售

下一篇: 中国债券纳入彭博指数

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!