您所在的位置:

首页 > 理财频道

新《企业所得税法》与民营企业纳税筹划

发布时间: 2021-02-23

 2007年3月16日,第十届全国人大第五次会议顺利通过了《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令[2007]63号)。新《企业所得税法》的主要精神体现在:“四个统一、两个过渡”,即统一税法并适用于所有内、外资企业,统一并适当降低企业所得税税率,统一和规范税前扣除办法和标准,统一税收政策,建立“产业优惠为主、区域优惠为辅”的新税收优惠体系;对部分特定区域实行过渡性优惠政策,对享受法定税收优惠的老企业实行过渡措施。《企业所得税法》将于2008年1月1日正式实施。企业所得税税率为25%.这意味着与以前相比,民营企业所上交的企业所得税税率有所下降。民营企业所得税筹划在会计核算中显的更为重要。
  民营企业纳税筹划是指日常财务管理过程中,在法律允许的范围内,通过对一些不同的经营和纳税方案的测算、比较、选择与实施,缴纳适当税金,以企业总体税负最小为目的的一种财务管理活动。合法性是民营企业纳税筹划的前提;实现企业总体税负最小是民营企业纳税筹划的目的;制定不同的纳税方案并进行的测算、比较、选择和实施是民营企业税收筹划的途径与方法。
  纳税筹划发展的原因。一是纳税人的需求。经济学中所讲的“人”是一种总是在追求自身利益最大的“经济人”;因而没有一“人”是愿意多缴税的,他总是希望在收益一定时能尽量少缴税。这是人的正常心理。有些人通过合法的手段达到这一目的,而有的人则借助非法的手段,如逃税、骗税、偷税、漏税。大部分人不愿意冒风险违反法律,但是又希望少缴税,因此纳税筹划也就应运而生了。二是纳税筹划存在空间。国家为实现公平分配、调节经济的财政税收目标,税收法规中也必须对不同的纳税事项作出不同规定,因而税收法规对同一税类的征纳规定完全相同的情况,事实上是不现实的,因而税收筹划的空间总是存在的。三是法律上的认可。法律认可也是开展纳税筹划的一个重要原因。如果国家的法律对纳税筹划不认可,认为这种行为属于偷税的范围,就会严加阻止这种行为,这样就会阻碍纳税筹划的历史进程;相反,如果国家对纳税筹划的这种行为表示认可,则纳税筹划的步伐就会加快。在现代社会中,由于企业进行纳税筹划有助于国家实现调节社会经济的政策目的,通常会鼓励企业纳税筹划,很少会出现法律禁止纳税筹划的情况。
  纳税筹划的制度保障。一是承认纳税人权利。承认纳税人的权利是纳税筹划产生和开展的基本条件。纳税人最大和最基本的权利,就是不需要缴纳比税法规定的更多的税金,纳税人的税务行政复议等权利,都是从纳税人不需要缴纳比税法规定的更多的税金这项最基本权利派生出来的。二是法制健全和透明。纳税筹划的产生和发展还要求有一个健全和透明的法制,一个保障纳税人权利可以得以实现的制度。在法制不健全、不透明,在人治的国家里,税收和纳税筹划都得不到法律保证:一方面是基层征税人员说了算,税收流失严重;另一方面非征税人员的纳税筹划到头来是一场空。
  纳税筹划的信息要求。一是筹划主体的信息。筹划主体的信息包括:筹划主要的意图、经营状况、财务状况。其中,筹划主体的意图是纳税筹划中最根本的部分,是纳税筹划活动的出发点。因为,纳税筹划是为了实现一定的理财目标而进行的活动,而理财目标是为了满足筹划主体的特定意图构思的,所以,筹划者首先必须了解筹划主体的意图,即筹划主体对所期望结果的真实想法。如果筹划主体试图借助筹划者进行纳税舞弊来达到少缴税,本身就违背纳税筹划合法性原则。二是纳税环境的信息。纳税环境是纳税筹划的外部条件,任何筹划运作都是在一定的环境中进行的。纳税环境是筹划主体理财活动中的不可控因素。因此,筹划者在进行筹划运作前,必须对筹划主体面临的税收环境有全面充分的认识。首先,私营企业要弄清经营活动涉及哪些税种,各个税种的具体规定;其次,要了解各个税种之间的相关性,因为纳税筹划要着眼于整体税负的降低,眼睛不能只盯在个别税种的负担高低上,各个税种之间是相互关联的,一种税少缴了,另一种税可能要多缴;第三,要了解税收征纳程序,弄清征纳双方在税收征纳活动中的权利和义务;第四,要掌握有关税务行政制度,了解通过什么渠道、方式维护民营企业的合法权益。三、政府涉税行为的信息。税收分配关系中征纳是一对矛盾,征纳双方存在着对立性和竞争性,虽然他们的根本利益是一致的。但是,在具体的经济生活中,他们的活动具有相互竞争性、并表现出对不同目标的追求。民营企业出于对自身经济利益的追逐,希望减轻自己的纳税负担,采取的纳税筹划方案可能符合政府的课税意图,也可能违背政府的课税意图。四是反馈的信息。任何筹划方案都是以一定的税收环境为基础制定的。但是影响税收环境的因素,如税收法律、法规、规章和政府的反避税措施不是一成不变的,这就决定了纳税筹划活动必须是一个动态的过程;在筹划方案的实施过程中,民营企业应注意收集反馈信息,着重分析筹划环境中哪些因素最有可能发生变化,哪些因素已经发生了变化。因此,民营企业要注重收入、存货计价方法、费用分摊、固定资产折旧方法的纳税筹划。

上一篇: “三桶油”业绩PK,日赚1.44亿,中海油再度逆袭

下一篇: 中国债券纳入彭博指数

Copyright © 2012-2021(www.subvalue.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!